首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 城市货运吹来“绿色”风
城市货运吹来“绿色”风
加入时间:2019-4-9 8:27:49  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 初磊         

    近日,临沂市104辆新能源快递服务车投入使用,临沂市鼓励引导快递企业选用新能源车进行邮(快)件支线运输和末端揽投,2021年底前末端揽投车辆应全部更新为新能源车辆。
    3月底,国新办举行“提高综合交通运输网络效率 降低交通运输物流成本”发布会,交通运输部政策研究室主任吴春耕表示,将打出“系列组合拳”,提高综合交通运输网络效率、降低交通运输物流成本。其中,持续推进绿色配送示范工程建设,正是举措之一。经济导报记者采访发现,山东济南、青岛等多个城市的货运配送逐渐刮起“绿色”风。

快递车“换装”

    临沂市邮政局工作人员介绍,临沂市共有4000余辆末端揽投三轮快递车,第一批上线的新能源快递服务车共104辆,今年年底将争取达到1000辆。
    新能源快递运输车辆在外观、标识、编号实施统一备案管理,其中,干线运输车辆喷涂企业统一颜色与标识,在外观标识、技术性能、作业装备等方面明显区别于其他机动车。
    “换装”风起,临沂韵达快递、天天快递等多家快递公司纷纷斥资将快递配送车辆更换为新能源电动汽车。因为根据当地政策,自7月1日起,临沂兰山区部分路段将禁行快递三轮车,只允许已向邮政管理部门备案并经公安交通管理部门核发手续、并统一外观颜色和标识编号的新能源邮(快)件末端揽投车辆通行。
    这并非临沂市的单独行动。去年5月,中国邮政集团公司启动了绿色邮政行动,力推绿色运输,计划到2020年实现城市新增新能源投递车辆占比达到100%。之后,青岛在省内率先行动,当月就将首批50辆新能源物流车发放到EMS、中通、京东等快递公司,根据规划,将在3年内为市内6000多辆快递三轮车统一“换装”。
    “绿色新政”之后,顺丰速运、唯品会、四通一达(申通快递、圆通速递、中通快递、汇通快递、韵达快递)纷纷布局新能源物流。

电动车一天降本30多元

    一辆纯电动物流车每天可以节省多少钱?行业内流传这样一组数据:按照每辆车每天行驶150公里、电价1元/度、油价6.25元/升来计算,燃油车替换为纯电动物流车后,一辆车每天可节省33元,一年可至少节省万元。在节能减排方面,年二氧化碳减排量可达到7000千克。
    交通运输部、公安部、商务部去年6月确定的首批22个城市为绿色货运配送示范工程创建城市中,青岛是山东省内唯一的绿色货运示范城。
    围绕进一步推进物流降本增效,青岛明确提出,按照国家标准规范邮政快递企业配送车辆,鼓励末端配送使用电力等新能源及绿色环保能源驱动的物流运输工具。
    据了解,推进城市绿色货运配送,这正是山东推进运输结构调整的“重头戏”。目标是,到明年年底前,在城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例达到80%。
    根据部署,山东将引导济南、青岛等区域中心城市规划建设绿色货运配送网络,除了建设青岛国家级城市绿色货运配送示范工程,将开展省级城乡高效配送重点工程。到明年,创建3-5个省级城乡高效配送示范城市,培育20家城乡配送龙头骨干企业。

现实困境:充电和路权

    交通运输部门的报告显示,2015年以来,新能源物流车呈爆发式增长,即便在车补退坡之下,行业逆市增长,2017年的同比增幅高达152%。以当前新能源物流车主要的应用领域城市配送来看,规模超过2万亿元,保守估计,城配车辆1200万辆以上,但目前新能源物流车市场渗透率仅有2%左右,市场潜力巨大。
    新能源物流车推广难在哪儿?“新能源物流车在很多地方还被划分为货车,没有路权,一旦绕路,运输效率就会降低。”速运行业从业者刘先生说出了困惑。青岛顺丰速运有限公司相关负责人亦表示,续航里程低、充电设施跟不上、政策不完善等,都是行业之困。据悉,即便是在新能源货运走在前列的深圳市,上述问题依然存在。
    深圳市新能源物流车辆应用推广中心主任谢海明介绍,截至去年9月,深圳市新能源的充电桩是40993个,车桩比是4∶1,社会快速充电桩有近25%建成没有通电,慢速充电桩有近50%建成没通电,实际车桩比约是7.5∶1,充电桩远远不够。
    作为绿色货运配送示范城,深圳市正在探索推行“千车千桩”绿色城配试点项目,项目为期两年,涉及新能源物流车约3000辆,充电桩约3000个。下一步,其将通过精准定位用户充电需求,建立以物流园、配送中心、分拨中心为物流充电网络节点的充电服务生态系统,实现“桩随车布”。
    “针对新能源物流车相对的开放路权政策,建议给22个城市开放新能源物流车的路权。”谢海明建议,各地也应建立统一的绿色货运公共信息服务平台,“集中配送、共同配送、运力共享等租赁运营模式将是出路。”




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· “项目方法论”!看山东各地如何加快
· 自贸区两个多月,有哪些大动作?为山
· 济南首提发展“首店经济”,折射出什
· 济南企业主营业务收入达百亿,经营者
· 重磅!济南公布38个市级公租房小区
· 全国首单奢侈品是青岛人买的 青岛剁
· 前10个月山东省外贸进出口增长5.
· 山东人爱当老师? 中小学教师资格考
· 深圳青岛经济联动!国家布局的两个示
· 山东将选派千名博士挂职企业副总 优
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312