首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 东营港经开区打造鲁北高端石化产业基地核心区
东营港经开区打造鲁北高端石化产业基地核心区
加入时间:2019-4-9 8:14:07  来源:经济导报-山东财经网


◆记者 李志海 通讯员 陈仕钊

    3月25日晚,一艘装有5.8万吨原油的外贸船正停靠在东营港5万吨级原油码头准备卸油作业。
    “自从我们公司获得国际原油进口和使用资质以来,每年需要进口原油等原料276万吨,而这些原料99%需要通过海运,港口建设对企业发展太重要了。”东营市亚通石化有限公司董事长唐兴党说,“等到10万吨级航道建成后,我们可以选择10万吨级的原油船舶,每吨又可节省成本10-20元,节省了运费成本。”
    东营港经济开发区依托港口优势,聚力产业发展,瞄准“新旧动能转换主战场、高端石化基地核心区、双招双引主阵地、新材料产业拓展示范区”的目标定位,按照“大港口、大物流、大化工、大仓储”的总体思路,深入推进港区融合、三位一体、产业集群、创新高效发展,全力打造鲁北高端石化产业基地核心区。
    “我们将重点推进东营联合石化加氢裂化及配套工程、天弘化学45万吨/年丙烷脱氢、天汉生物科技5000吨/年食品添加剂、颐工化学1万吨/年工程塑料助剂、戴瑞克新材料高性能橡胶助剂等一批带动力强的项目建设,以项目建设为抓手,着力培育壮大新动能,带动新旧动能转换重大工程在开发区落地生根、提速提效。”东营港经济开发区管委会主任杨同贤介绍。
    截至目前,东营港经济开发区规模以上企业115家,投产和在建项目140多个;国际原油进口和使用资质达到1206万吨,原油一次炼化能力1730万吨。初步构建起以炼化一体化为龙头,烯烃、芳烃、纯苯、碳四等四大链条为发展方向的油头化身产业格局,特别是在丙烯方向上已形成了丙烯酸、丙烯腈、聚丙烯酰胺、高吸水性树脂、MMA、PMMA等较为完善的产业链条。初步形成了基础化工原料、精细化学品、专用化学品等门类齐全的产业体系。
    当前,开发区正加快推进200万吨/年对二甲苯、120万吨/年己内酰胺、120万吨/年乙烯等三大投资过百亿重点项目,着力推动产业升级转型,实现经济高质量发展。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312