首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “夜游经济”渐受青睐,“明湖秀”要商演,景区“黏住”游客
“夜游经济”渐受青睐,“明湖秀”要商演,景区“黏住”游客
加入时间:2019-4-4 9:14:55  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 戚晨 
                        

    清明节即将到来,再加上“五一”假期变为4天,游客的出行意愿格外强烈,尤其是“夜游”被越来越多游客所青睐。
    2日,夜幕降临,华灯初上,经济导报记者在济南市中心城区曲水亭街附近看到,游人和市民或漫步青石街道,或流连于喧闹的街边小摊,夜晚赋予了济南这座城市别样的魅力。
    “一座城市的夜生活氛围如何,成为能否吸引游客停留的一个重要卖点。街头巷尾蓬勃发展的小微经济,都是中国活力的新注脚。”中国新经济发展研究院金融学院副院长何英盛接受经济导报记者采访时表示,国内城市都在纷纷为“夜经济”造势,寄希望于“夜游”项目刺激消费,激发经济活力。

“夜生活”打卡成亮点

    “听说‘明湖秀’4月中下旬要商演了,之前没有机会一睹精彩表演,这次一定要带着父母和孩子来看看。”正带着孩子游玩的济南市民孙先生向大明湖景区的管理人员咨询“明湖秀”即将开演的情况。像孙先生一样渴望到“明湖秀”来“打卡”的市民和游人络绎不绝。
    “去年5月6日‘明湖秀’一亮相,我就来看了。印象最深的是整个故事展现了济南的人文画卷,配以恢弘音乐、矩形水幕、摇摆喷泉,让人耳目一新。”济南旅游达人“游三丰”对经济导报记者表示,他在巴黎看过红磨坊的演出,在云南也看过“印象丽江”的实景演出,济南推出的“明湖秀”确实让济南“夜游”多了一个“打卡”地。
    据济南大明湖景区相关负责人介绍,即将开启的“明湖秀”商演,将和护城河、大明湖游船共同组成“泛舟行明湖秀精华夜宴”系列精品旅游项目,让更多的游客欣赏到泉城美景。游客可沿护城河乘船游赏,穿梭于27座桥,观赏19处泉,真正打卡“济南夜宴”。
    “游三丰”介绍,他还乐意推荐来济南的游客去宽厚里的网红小吃店“打卡”,或者在泉城广场附近听一听民谣歌手的演唱。如果时间相对充裕,可以到南部山区的树屋民宿住上一晚,一起数星星,非常惬意。

夜间旅游成了新业态

    购物、美食、游览项目之外,“夜游”还能如何丰富?这似乎成为摆在城市建设者面前的一道创意题。
    “从夜游产品的供给侧角度看,现阶段,我国旅游企业的夜游领域投资、产品供给数量和盈利水平等均较白天旅游产品有很大差距。”山东省启明星旅游咨询有限公司总经理沙子田认为,以济南夜游项目为例,主要集中在中心城区的小部分区域,与成都、长沙等城市相比,应该凸显特色,完善配套。
    沙子田透露,此前他和几个朋友希望在大明湖附近策划一个包括餐饮、曲艺相声、演艺节目等形式为一体的综合项目,但是投资人一再犹豫,只能作罢。
    近日,中国旅游研究院联合多个部门和机构发布了夜间旅游系列研究报告。报告显示,仅2019年春节期间,夜间消费占消费总额比重就接近三成,而“夜游”消费又占了夜间消费的三成。
    “夜游”项目如此“吸金”,为何旅游企业看好却又迟迟不肯大举进军夜游市场?中国旅游产业信息化委员会副主任曾涛分析,这与夜间旅游本身市场规模、客流不够稳定有密切关系。“‘夜游’属于旅游产品中的新兴业态。目前我国各地能够支撑夜游的软硬件基础有着明显的差距,夜间旅游产品的开发又十分受目的地城市基础条件限制,所以旅游企业投资相对谨慎。”
    曾涛表示,现在,市面上大量夜间旅游产品供给并非旅游企业提供的,比如在目的地就餐、看电影、去剧院等,而这些服务设施主要是面对包括当地居民在内的更广阔消费群体的。
    “游三丰”认为,夜经济离不开夜文化,夜经济街区不单要有景可游,还应该让体育馆、大剧院等文体场所唱“主角”,打造文化消费的概念。经过文化这支色彩瑰丽的画笔点染,城市的夜经济名片会更有意蕴。

从旅游中转站变为旅游目的地

    2019年济南市政府工作报告提出,要建设一座具有独特韵味的“不夜城”。
    为将济南打造成一个富有魅力的不夜之城,从春节前夕开始,济南市在夜照明、夜交通、夜消费、夜旅游、夜文化等方面下功夫,促进夜经济发展,留住外地游客,力争早日实现“大强美富通”的现代化国际大都市目标。
    “如今的‘一湖一环’景观项目串起了芙蓉街、百花洲等片区,也把老城旅游带火了。这些地方我们要继续提升打造,将旅游产品和单纯的观光向休闲体验转变。”济南市旅游和文化局局长郅良表示,打造“不夜城”,也是将济南从旅游中转站变为旅游目的地,让更多来到济南的人愿意留下来过夜的重要一环。济南旅游一直注重旅游产品的打造,而夜间旅游产品在其中发挥着重要作用。
    2日,经济导报记者走访济南多个区域发现,随着“泉城夜宴”景观照明工程的建成,依托景区周边的旅游路、舜耕路等都在路两侧的树木上增加了LED灯带,环岛和景观造型也增加了亮化,入夜后的济南别有一番“风韵”。
    “夜经济不单单是游览项目,城市的夜景已被赋予新的时代文化内涵,或时尚大气,展现城市的发展成果,或传承历史文化,讲述千年古城故事,夜经济更反映着城市的繁荣程度、文化积淀与心理追求。”曾涛认为,从目前调查来看,喜爱夜游的年轻旅客对旅游体验有着更高品质的要求,他们有着自己的旅游见解,也愿意为此埋单,消费能力不容小觑。“夜经济”的发展指数,也必将成为各个城市之间竞争的新维度,更成为吸引新青年消费群体的新动力。
    沙子田认为,打造“不夜城”,要根据城市特色做好前期整体规划,真正让城市“亮”得有品位,“游”得有内容。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312