首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 智能可穿戴设备要“火”:联通开通eSIM全国服务,三大运营商竞相发力
智能可穿戴设备要“火”:联通开通eSIM全国服务,三大运营商竞相发力
加入时间:2019-4-4 9:13:35  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 吴淑娟

    随着中国联通日前宣布将eSIM可穿戴设备独立号码业务从试点城市拓展至全国,率先开通eSIM全国服务试验,eSIM市场的竞争局面逐渐显现。

三大运营商布局

    “任何可接入移动网络的设备都可使用eSIM卡,如运动手表、智能音箱等,但你的设备硬件首先要支持eSIM卡,相关业务已全面展开。”2日,中国联通济南八一营业厅的工作人员对经济导报记者表示。
    据介绍,中国联通为eSIM可穿戴独立号码业务配置了单产品及合约产品资费政策。一类是eSIM专属副卡产品,作为手机主套餐的副卡,能与主套餐共享资源,合并计费。另一类是eSIM专属套餐产品,设置不同档位的资费套餐,以适应不同消费者的需求。
    经济导报记者了解到,2018年,中国联通、中国移动、中国电信三大运营商先后选择了数个城市试点“eSIM一号双终端”业务,但并没有山东的城市入选试点。
    2018年3月,中国联通在天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、成都7个城市率先试点eSIM卡,支持eSIM独立号码业务的华为运动手表,及iWatch 3和iWatch 4,目前用户已达20万。
    完成了与10余家企业、20余款消费互联网智能终端的eSIM技术对接,包括可穿戴、平板、PC以及其他终端如智能音箱、智能后视镜、POS机等多种品类,涵盖运动、家庭、医疗、娱乐、教育等各类应用场景。
    中国移动“eSIM一号双终端”业务于2018年6月1日正式启动,用户通过“一号双终端”业务,可实现手机与可穿戴设备的绑定,共享同一个号码、话费及流量套餐。
    2018年10月,中国电信在上海、广州、成都及南京开通eSIM试点,但仅限当地手机账号开通使用,后又拓展至深圳、武汉、杭州。
    由于尚在推广阶段,eSIM业务资费均颇为低廉。2019年6月30日前成功申请中国电信“一号双终端”业务的用户,可以免除12个月的“一号双终端业务功能费”和“副卡功能费”,免费期过后,用户也仅需支付5元/月/号的业务功能费。

全面推广尚需时日

    据了解,eSIM业务使得用户能够随时随地切换各种运营商网络,改变以往由运营商主导的局面。未来将会有更多可穿戴智能设备和物联网设备实现独立运行,上网和语音通话将不再是手机的专属功能。
    “物联网时代,eSIM卡的需求或将迎来爆发式增长。根据麦肯锡、IHS、GSMA等机构预测,全球将在2021年实现50亿个连接数;年复合增长95%,2022年度eSIM市场规模将达到54亿美元。”北京和正商务咨询公司总经理孙伟接受经济导报记者采访时表示。
    中国联通发布的eSIM产业合作白皮书也显示,到2021年,全球eSIM出货量将大幅增长,渗透率达50%。eSIM将在产业物联网、车联网、消费物联网等领域发力。
    事实上,目前,eSIM技术已被应用于可穿戴设备,如智能手表、智能伴侣、车联网等方面。
    “由于车企普遍存在的跨国生产测试、销售地区差异及车辆跨境行驶等特点,传统SIM卡需要频繁更换的方式为车联网的发展带来了困境,因此对eSIM卡有强烈需求。”信息产业分析师刘伟强告诉经济导报记者,国外已有车企开始应用eSIM卡,而智慧城市、智能农业、智能交通、智能制造、智能医疗、智慧物流等都将是eSIM的典型应用场景。
    刘伟强表示,eSIM还没有统一的行业标准,各大运营商在对于证书如何统一、号码与运营商的对接由谁来把控、以后采用远程下载方式时空传输会不会被破解等问题,还没有协调统一。eSIM全面推开仍尚需时日。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312