首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 银保监会对保险中介乱象再出手
银保监会对保险中介乱象再出手
加入时间:2019-4-4 9:12:35  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 段海涛)4月2日,银保监会发布《2019年保险中介市场乱象整治工作方案》,对保险中介市场存在的风险防范意识弱、管控责任落实不到位、与第三方网络平台非法合作等乱象进行重点整治。
    本次乱象整治工作主要包含三项重点任务:一是压实保险公司对各类中介渠道的管控责任;二是认真排查保险中介机构业务合规性;三是强化整治与保险机构合作的第三方网络平台的保险业务。
    对于各保险公司对中介渠道的管控责任方面,重点整治是否通过虚构中介业务、虚假列支等套取费用,是否销售未经批准的非保险金融产品、存在非法集资或传销行为,是否唆使、诱导中介渠道业务主体欺骗、误导投保人、被保险人或者受益人,是否利用中介渠道业务为其他机构或个人牟取不正当利益,是否通过中介渠道业务主体给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定之外的利益,是否委托未取得合法资格的机构或未进行执业登记、品行不佳、不具有保险销售所需专业知识的个人从事保险销售活动,是否串通中介渠道业务主体挪用、截留和侵占保险费。
    此次整治工作在时间安排上分为3个阶段,一是自查整改阶段,为2019年4月-6月;二是监管抽查阶段,为2019年7月-11月;三是总结汇报阶段。在2019年11月30日前。
    经济导报记者注意到,各地银保监机构也在加大对保险中介的违规处罚力度,比如北京银保监局从去年12月以来公布的11份罚单中,就有9份开给了保险中介;天津银保监局今年以来公布的15份罚单中,也有12份开给了保险中介。处罚原因则包括编制虚假保险中介业务、未按规定制作规范的客户告知书、编制并提供虚假财务资料、未按规定设立分支机构经营保险经纪业务等。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22日零时国内油价迎来第七降
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
 
  时事  
 
 
 
· 百强城市排位山东上榜15市,榜前榜
· 山东出台新版社会科学研究人才职称评
· 省属企业经营投资“新官不理旧账”要
· 山东将取缔未通过验收的P2P网贷业
· 济南新能源网约车要上路了
· “沙拉文化”助鲁企海外扎根
· 山东的海外“朋友圈”越来越大
· 世界设计产业组织总部将永驻烟台 2
· 70城9月房价出炉!济南新房再降价
· 首届跨国公司领导人青岛峰会闭幕 山
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312