首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 七天培训出的月嫂,你敢用吗?
七天培训出的月嫂,你敢用吗?
加入时间:2019-4-3 8:40:27  来源:工人日报

   据央广报道,最近,浙江杭州一个家庭花费3万元请了51天的月嫂,期间不仅宝宝和妈妈生了病,一家人还因加班费问题被月嫂破口大骂。记者调查发现,市场的火爆导致月嫂行业良莠不齐,交一两千块钱,培训7~10天,拿着培训中心颁发的各种五花八门的证书,就可以出师接单。

  据不完全统计,全国对月嫂的需求达400万人,而现有实际从业人员不足100万人。当一种市场供给出现巨大缺口,往往会产生服务价格高、服务质量难保证的问题。从记者调查看,月嫂培训至少有三乱:培训7~10天,时间这么短,能否学到专业服务让人怀疑;课程五花八门,意味着培训内容并缺乏规范;证书不统一,说明发证机构混乱,或者说存在随意发证。

  就发证机构而言,不仅培训机构可以发,家政协会也能发。此外,商业联合会、人才研究会、某某培训网等机构都在发证,且全部自称全国通用,雇主显然很难甄别,而月嫂们则利用这类证书提高身价。月嫂培训乱象不仅损害雇主权益,而且会在一定程度上影响公众生育意愿,进而影响全面二孩政策的落实。

  目前,这一领域虽然已有《家政服务母婴生活护理服务质量规范》等国家标准以及《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,但仍未能彻底纾解月嫂市场尤其是月嫂培训领域的乱象。所以,还应针对月嫂培训乱象拿出专门治理方案,促进月嫂市场规范化。其一,月嫂经过哪些培训以及发哪些证书要大致统一。其二,谁来培训和发证,也要统一规范。其三,相关证书要在统一平台可供查询。可以考虑将月嫂培训纳入职业教育体系。

  上个月商务部称我国将建立家政服务业信用体系,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名单”。这些举措是必要的,但对解决月嫂培训乱象的作用仍有限,《国家职业资格目录》中针对月嫂行业只有“育婴员”“保育员”的职业设置,不能适应社会发展。

  月嫂工作涉及母婴护理、保健、急救等多种知识,比一般保姆要求高。英国、美国、日本等国家的很多大学都设有家政系,菲律宾的家政服务更是全球公认。要提高我国包括月嫂在内的家政服务人员的专业素质,有必要从细化职业资格到建立专业化培训培养体系全面发力。从某种意义上说,这也是为提升服务业发展水平发力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312