首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “全球购”,商家莫忽悠
“全球购”,商家莫忽悠
加入时间:2019-4-3 8:38:26  来源:人民日报海外版

    日本的药妆、德国的刀具、澳大利亚的保健品……对国人来说已不再是新鲜事物。如今,随着中国经济社会快速发展,广大消费者只需要打开一些电商网站,通过标有“全球购”字眼的商户,就可以轻松地为自己或者家人买到心仪的外国商品。

  然而,“全球购”真的能够让人如此放心吗?日前有网友称,自己通过某知名电商平台全球购商户购买国外品牌护腰枕,官网售价109.95美元,而商家实际发货为另一款护腰枕,官网售价只有33.6美元。多次维权后,商家解释称其发错货,同意退货退款。由于该电商平台标榜“正品保证”“假一罚十”,该网友申请电商平台介入,要求加倍赔偿,不料被平台拒绝。

  实际上,作为境外商家和境内消费者的沟通平台,“全球购”商户本应提供从生产环节开始的全供应链证明,包括拥有海外注册实体公司、品牌方或者拥有品牌授权等多重验证。然而,还有不少“全球购”商户打着“官方授权100%正品”的旗号,大量购进假冒注册商标的商品后,通过加工、包装等手段伪造成“正品”出售给消费者。对此,专家表示,消费者看到“全球购”认证、宣传甚至推送而产生购买行为,是基于对“全球购”商户的信赖,因此,一旦发现此类商户存在商业欺诈行为,一定要积极运用法律武器,保护自身合法利益。

  此外,作为“全球购”商户的监管者,电商平台也应该充分承担自身的责任,履行相关义务。需要明确的是,价格足够低、物流足够快并不能让消费者放心购买,解决维权难问题才是抓住了跨境消费的痛点。电商平台本质上就是网上的大超市、大商场,不仅要遵守《消费者权益保护法》中有关网络交易平台的规定,而且应承担其中规定的所有经营者义务,比如“不得做虚假或者引人误解的宣传”“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失”等。因此,如果消费者找到电商平台进行维权,电商平台不应推脱。

  越来越多的全球优质商品可以通过电商平台快速、安全、高效地进入国内市场。为使国人充分享受与全球同步的“优鲜”生活,电商平台不仅要确保“全球购”让人买得放心,还要让人用得安心。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312