首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 把增值税率调整的政策利好落到实处
把增值税率调整的政策利好落到实处
加入时间:2019-4-2 9:10:42  来源:光明日报

   据报道,国内成品油在3月28日开启第6次调价窗口后,29日进行了新一轮价格上调。不过,此次国内成品油价格上调只持续了两天,国家发改委3月29日发公告称,国内成品油价格因增值税税率调整相应下调,自3月31日24时起执行。据该公告称,3月20日,财政部、税务总局、海关总署联合印发《关于深化增值税改革有关政策的公告》,决定自4月1日起降低部分行业增值税率。由于国内成品油增值税率将由16%降低至13%,因此将使国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。

  这是税率变化影响经济运行以及人们日常生活的最新事例。根据上述公告以及相关规定,4月1日起,中国制造业等行业的增值税税率将由16%降至13%;交通运输和建筑等行业的增值税税率将由10%降至9%。制造业以及交通运输和建筑等行业的增值税率调整,不仅会为相关行业带来利好从而促进其发展,也将直接或间接地造福民众的日常生活。

  增值税改革的呼声由来已久。此次增值税改革,是在最近一些年来实体经济发展面临新情况、新问题和新环境的条件下,综合考虑和运筹的结果。在实体经济发展面临困难较多的条件下,持续、较大幅度减轻制造业企业负担,可以改善企业预期和经营效益,构筑企业友好型和制造业友好型的经济发展环境。制造业是国民经济的基础产业,是国家人才实力、科技实力和综合国力的最集中体现。更关键还在于,制造业享受的减税红利,将通过市场的价格机制,由产业链条传递至其他产业和行业,使更多产业和行业受益,进而让相关产业和行业的就业者以及消费者获得实惠。因此,此次税率调整,以制造业为减税重点下调税率,同时采取扩大抵扣范围、试行期末留抵退税等制度,就是为了使制造业从中得到最大利好。

  税率调整关系到所有国民的切身利益,因此也是最直接影响民众获得感的经济措施。当然,增值税改革并非仅仅是税率调整而已,也涉及相关经济规章及其运行的调整。从有关公告到实际效果,这中间还有很长的路要走,有很多工作要做。具体涉税部门,能否将税率调整的相关政策落实到“简明易行好操作”的程度,是税率调整政策能否尽快落实在实际当中,见效于经济发展当中的关键。相关测算表明,根据上述相关产业和行业的增值税率调整的幅度,此次增值税调整所达到的减税规模将在8500亿元至万亿元。如此巨大的红利,对经济发展而言,对实体经济而言,对企业发展而言,都是一件实实在在的好事。

  为消除营业税存在的实际重复征税问题,我国于2012年开始探索将营业税改增值税,并在上海针对交通运输业和部分现代服务业两个行业启动了营改增试点,这是此次增值税改革的开始。目前增值税已成为我国第一大税种,2018年的规模已突破6万亿元。此次增值税改革的最大特征,是确保改革后所有行业税负只减不增,这样的增值税率调整无疑将产生更大的经济发展潜力,并因此而扩大税基和税源。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312