首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 旅游景区是到了摆脱“门票依赖症”的时候了
旅游景区是到了摆脱“门票依赖症”的时候了
加入时间:2019-4-1 8:58:29  来源:红网

   好消息!5A、4A级景区门票更大力度降价。近日,国家发改委发出通知,要以“五一”、暑期、“十一”为重要节点,降低景区偏高门票价格,在2019年年内推进景区更大范围、更大力度的降价。(3月30日《新文化报》)

  这确实是个好消息。曾几何时,国内景点“涨价潮”可谓是一波接着一波,没有最贵,只有更贵。特别是逢年过节人们扎堆儿出游的时间节点,不少景区往往会以“旺季门票”等为理由借机涨价。再加上水涨船高的食宿等费用,极大加重了游客的经济负担、影响了旅游体验。一直以来,旅游领域的负面新闻和投诉居高不下。

  为了遏制一些景点的涨价冲动,早在2008年,发改委等国家8部门就联合发布“禁涨令”,要求“1年内景点门票价格只能降不准涨”。可是,第二年禁令刚刚到期解除,一些地方的景区被“压抑已久”的涨价意愿就开始释放,调价行为相对集中,出现“报复性上涨”。那些不具备上调门票价格条件的景区,则调高了索道价格。相关部门负责人却并未对此感到意外,只是轻描淡写地表示:“地方景区门票定价权在地方,目前尚未发现涨价超出政策的合理范围。”其后一段时间,国内景点价格未能受到有效约束,如脱缰野马一般向“钱”冲。

  旅游景点涨价的常见理由,不外乎是控制流量、保护环境、弥补经费不足等等。而其本质,无非还是经济利益——地方政府借景区涨价增加收入,以缓解财政收入的压力。不管景区集体涨价打出了多么冠冕堂皇的幌子,都难逃“急功近利”甚至“杀鸡取卵”的嫌疑,其负面影响也是显而易见的:其一,抑制民众的旅游消费,尤其是变相剥夺了一部分低收入人群出游的权利,有悖刺激消费、拉动内需的经济发展需要;其二,损害了景区自身甚至是旅游行业的整体形象,透支旅游业未来 ;其三,从一定程度上推高了通胀预期,带动了物价上涨。

  国家发改委此次的通知,能否收到成效,并且形成长效机制呢?我们不妨拭目以待。而旅游行业和以旅游为支柱产业的地方,也要以此为契机,转变观念、推动旅游产业的换代升级。国内景区频现集体涨价潮,究其实还是“门票依赖症”这一旅游业的痼疾作祟。旅游业是一条涵盖游、食、行、住、购、娱六部分的产业链,单单盯着一张门票不放,而不是加大旅游产品开发力度、增强旅游市场有效供给,说明我国旅游业的管理和开发依然处在比较粗放的低层次水平之上。与此相反,在旅游业相对发达的国家中,景区80%的收入来自附加服务、相关商品领域,不少景点是免费进入的。与之相比,中国景区运营在发展相关产业链、拓展多元化营收渠道等方面需要走的路还很长。景区门票降价是大势所趋,是到了摆脱“门票依赖症”的时候了。

  大部分景区资源的本质是公共资源,本应属于全体国民所有,但现在却常常被某些“山大王”和地方政府当成了牟利的工具。那些名山大川和自然景区,都是大自然创造的景色,应该是全体国民共同享有的资源,收取高达数百元的门票合适吗?再比如一些宗教场所,收门票是否有“拿信仰卖钱”之嫌呢?这种状况必须改变。窃以为,景区门票应当列入民生价格的监督体系,政府对盲目涨价的现象应实施更有效的监管,让“更大范围、更大力度降价”的目标得以顺利实现。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312