首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 高速公路差异化收费让多方共赢
高速公路差异化收费让多方共赢
加入时间:2019-3-29 10:03:52  来源:广州日报

   广州市高速公路差异化收费试点方案研究开始招标。据悉,此次高速公路差异化收费试点研究范围包括全市11区,将研究分时段、分路段差异化收费方案,促进路网车流量均衡分布,实现错峰调流,缓解高峰时段拥堵。

  高速公路差异化收费概念并不复杂,就是对高速公路上行驶的车辆实行分时段、分路段、分车型等差异化收费。高速公路差异化收费旨在通过价格杠杆,调节车辆的出行安排和路径选择,从而达到改善路网微循环、提高运行效率之目的。比如,调低高速公路夜间收费标准,吸引一些对出行时间要求不高的车主选择夜间出行,从而起到错峰的作用;适度降低“冷线”高速公路收费,可以为其带来流量收获,从而起到调流的作用。对于高速公路网密集的广州来说,做好这道题将有助于缓解交通拥堵。

  错峰调流只是高速公路实施差异化收费的政策指向之一,还有一个重要目的是降低物流成本。去年,交通运输部在河南郑州召开扩大高速公路差异化收费暨加快ETC发展座谈会上表示,要全面推进高速公路差异化收费,进一步降低货运物流成本。一些地方的实践也体现了这一原则,如四川省决定从2019年4月1日起,将对正常装载合法运输的计重收费货车实施高速公路差异化收费,多轴普通货车最大优惠幅度可达20%左右、集装箱车可达62%,惠民力度不小。从这个角度上说,高速公路差异化收费还是一道民生题,既便民更惠民。

  高速公路差异化收费,重点在利益调整与平衡,尽可能实现多方共赢。站在物流公司或普通车主角度,当然希望高速公路收费多做“减法”,通过降低收费以错峰调流,而不是做“加法”以限流。但是,做“减法”也要考虑高速公路的经营状况,降费潜力并不是无限可挖。因此,讨论高速公路差异化收费方案时,要多听听各方意见,力求在管理部门、高速公路公司、广大车主之间寻得最大公约数,确保方案在通行效率与社会效益之间取得平衡。适当的时候,公共财政也可以通过恰当的方式介入,让高速公路差异化收费政策推行更顺、效率更高、效益更好。

  优化高速公路收费政策是一个持续的、动态的过程,要经过不断测试、调适,以确保相关政策朝科学化、合理化方向不断演进。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312