首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 万科商业平台布局山东:首个印象城“六一”开业 精品购物又添诸多去处
万科商业平台布局山东:首个印象城“六一”开业 精品购物又添诸多去处
加入时间:2019-3-28 8:43:43  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  孙罗南


    近年来,开发商纷纷在商业地产运营业务上发力,旗下商业项目迅猛发展。而在商业地产领域,万科旗下的商业平台印力也在拓展其版图。

    经济导报记者注意到,此前一直较为低调的印力正在山东加速区域布局,济南聚隆广场部分商业在交由印力运营后,进展速度非常快,这一“印象城”计划今年6月开业;泉城路的济南悦荟广场已经重新装修了外立面,计划更名为“印象汇”;位于潍坊、淄博的原凯德广场都已正式更名为潍坊印象汇、淄博印象汇。

    有分析人士对经济导报记者表示,随着行业发展的变化,万科等房企在营运地产持有环节,包括购物中心等商业存量领域,做得越来越多。


济南印象城计划

6月1日开业


    印力对济南来说还有些陌生。事实上,在万科的商业版图中,印力是关键一子。

    万科最新发布的2018年年报披露,截至2018年底,其管理商业项目共计210余个,总建筑面积超过1300万平方米。

    万科在年报中提到,印力集团作为其商业开发与运营平台,专注于国内商业地产的投资、开发和运营管理,运营项目逾120个,遍布国内50多个城市,管理面积近1000万平方米,管理的商业项目品牌包括印象城MEGA、印象城、印象汇、印象里、万科广场等。

    去年,印力北京城市商业公司称,其携手中信资本与山东宏海卓邦置业成功签约,将在济南布局山东首座印象城。宏海卓邦置业在济南开发了聚隆广场项目,位于花园路以南、洪家楼西路以东。此外,济南印象城项目高调举行了推介会。

    济南印象城的工作人员26日对经济导报记者说,印象城预计将于今年6月1日开业。经济导报记者注意到,印力近期发布的招聘信息中,济南地区的工作地点也均集中在聚隆广场。

    聚隆广场地处济南洪楼商圈,总占地约15万平方米,其商业地块整体规划包括一座11万平方米的精品购物中心和5万平方米的商业街区,此外还有写字楼、公寓、住宅等产品。

    济南聚隆广场开发商宏海卓邦置业的工作人员此前对经济导报记者表示,聚隆广场有一部分由万科印力租过去运营。

    据悉,济南印象城规模为11万平方米。据济南印象城方面称,其招商计划引进239个品牌,并制订了20%首进品牌的目标,包括引入CGV电影院等。

    定位于中高端区域型购物中心的“印象城”品牌创建于2006年,是印力在商业版图中最重要的商业品牌,通常总建筑面积7万至15万平方米。2008年第一家印象城开业,此后落脚杭州、苏州、西安、武汉、天津等地。


潍坊淄博两购物中心

“易主”印力


    印力的股权曾经过数次更迭。成立于2003年的印力,前身为深国投商置集团。2016年8月,万科成立投资基金,以128.7亿元收购印力96.55%股权,万科成为印力核心股东。

    2018年1月,万科曾联合印力等收购了凯德集团的多家购物中心,令印力的购物中心数量迅速增加。

    彼时,知名商业运营商新加坡凯德集团今年年初宣布通过旗下全资子公司凯德商用,出售在中国的20家购物中心项目公司,万科联合印力及Triwater,以83.65亿元代价收购了这20个购物中心,并于去年10月全部完成交割。

    对凯德广场的收购完成后,印力全面操盘20个购物中心项目,购物中心品牌也同步更名,“凯德广场”、“凯德MALL”正式更名为“印象”系列。除了北京翠微路的凯德MALL项目更名为“印象城”以外,其余项目则更名为印象汇。

    经济导报记者注意到,此次股权交易涉及的20家购物中心有两家在山东,基本算是凯德的早期项目,分别位于潍坊和淄博,主要租户均为沃尔玛。在相关交割完成后,潍坊凯德广场、淄博凯德广场都已经正式更名为潍坊印象汇、淄博印象汇。

    合富辉煌山东分公司副总经理许传明此前对经济导报记者分析说,万科以前一直是以快周转住宅为主要业务,随着行业发展、政策变化,在营运地产持有环节领域,现在做得越来越多,包括购物中心等商业存量方面,在它业务中占的比重越来越大。


“悦荟”即将更名为

印象系列品牌


    “在过去的一年,印力集团聚焦存量项目的运营管理,通过改造激发存量项目的活力,并持续优化资产结构,探索资产证券化。”万科在2018年年报中强调。

    近日,经济导报记者在济南悦荟广场看到,这家位于泉城路与趵突泉北路交界处的广场,已经重新装修了外立面,装修风格与“印象”系列相似。

    经济导报记者在印力官网看到,在其“印象汇”旗下品牌中包含了“济南悦荟”,其备注中还注明,“悦荟”即将更名为印象系列品牌。

    说起济南的悦荟广场,其曾经历过“易主”。据经济导报记者了解,这家广场此前名为万达广场,是万达在济南的首个项目,这是国内曾经的9个第一代万达广场之一。

    不过,在委托管理合同期满后,万达退出了在这几个万达广场项目的管理,它们最终被卖给麦格理基金。在2012年该广场正式更名为悦荟广场,彻底与万达脱离关系。

    在2013年11月,黑石成为深国投最大股东。深国投商置联手黑石完成了对9个广场项目的收购,其中包括济南悦荟广场。此后有几个广场陆续被改造为印象城系列。

    目前济南悦荟广场一楼多是销售或维修手机的店铺,还有不少空店铺。在位于悦荟广场二楼的沃尔玛卖场周边,商铺大多都已经关门,被写有招商信息的幕布遮挡着。济南的悦荟广场未来更名为“印象汇”后是否会进行运营调整,目前尚不得而知。

    此外值得一提的是,在济南,近年来,开发商在商业地产上表现出的极大热情,布局不断加码。华润置地在济南CBD的项目——万象城也将于今年入市,位于济南经十路的万象城项目已经初显规模。这些新面孔的到来,也将搅动济南的商业格局。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312