首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 3家拟联合股东退出 九安人寿等待4年后仍前途未卜
3家拟联合股东退出 九安人寿等待4年后仍前途未卜
加入时间:2019-3-28 8:41:14  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  姜旺


  济民制药(603222)26日发布公告称,公司拟终止参与九安在线人寿保险股份有限公司(下称“九安人寿”)和九济医药健康产业投资管理中心(下称“九济健康”)的发起设立。

  对于项目进展情况及终止原因,济民制药表示,鉴于九安人寿尚处于筹建初期,其设立尚未获得银保监会的核准。公司经综合考虑未来发展战略,在与各方发起人友好协商、充分沟通的基础上,决定终止参与九安人寿的发起设立事宜。

  经济导报记者了解到,保险牌照近几年一直处于场外资金躁动却难以进入的局面。2016年国内获批筹建的中资保险公司有12家,2017年降至6家,而2018年至今为“零批筹”。与此同时,2018年四季度时仍有超过100家保险公司处于申请保险预核名阶段。


4年等待终放弃


  对于上市公司终止重大事项,投资者最关注的莫过于对于公司经营的影响。济民制药在公告中表示,截至目前,九安人寿、九济健康尚未成立,公司也未实际出资。终止参与该等项目的发起设立不会对公司整体业务发展和生产经营产生实质性的影响。

  历史资料显示,2015年7月9日济民制药发布公告称,拟联合同创九鼎投资管理集团股份有限公司(九鼎集团,430719.OC)等7家公司联合发起设立九安人寿。九安人寿注册资本为10亿元,济民制药拟出资5000万元,持股5%。

  另根据九鼎集团公告,其拟出资2亿元,持股20%,为第一大股东。易联众信息技术股份有限公司(易众联,300096.SZ)、飞天诚信科技股份有限公司(飞天诚信,300386.SZ)、北京众信国际旅行社股份有限公司(众信旅游,002707.SZ)、金杯电工股份有限公司(金杯电工,002533.SZ)、中化岩土工程股份有限公司分别出资1.5亿元,各自持股15%。

  而对于九鼎集团自身来说,布局保险之路并不平坦,其一度希望构建自己的保险产业链。资料显示,该公司于2015年8月以约106.88亿港元(约合人民币88.24亿元)现金方式收购了富通保险有限公司。然而,2018年12月底,九鼎集团将富通保险100%股权出售给周大福企业有限公司(香港)下属公司Earning Star Limited。九鼎集团此前还明确表示,要尽快推进富通保险上市。

    在出售富通保险之后,其4年前联合众公司拟成立的九安人寿却仍前途渺茫。数据显示,2018年3季度,九鼎集团的净利润为-3.18亿元。根据监管对保险牌照申请条件的要求,主要股东应具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年内无重大违法违规记录等。而就九鼎集团目前财务状况来看,申请牌照已难适应资质要求。


多名股东退出


  事实上,除济民制药之外,上述拟联合股东已经有2家选择退出,也有股东虽未退出却已选择另辟蹊径。

  经济导报记者了解到,同为发起人的飞天诚信、金杯电工已相继选择退出。对于退出原因,两家公司同样指出,是经综合考虑未来发展战略及项目实际情况,在与各方发起人友好协商、充分沟通的基础上,决定终止参与人寿保险公司的发起设立。

  值得关注的是,参与发起股东易联众虽未退出,但其在2016年11月即已决定参与发起设立海保人寿保险股份有限公司。两个月后,海保人寿获监管批复成立,易联众以20%的股份与其他两家股东同时谋得第一大股东的位置。

      自2016开始,监管层对保险牌照审批可谓日趋严格,这也是众多资金选择退出的重要原因之一。

  不过,虽然银保监会对保险牌照的审批趋严,但从监管层面近期的最新表态来看,对筹建中小保险机构仍然是支持态度。2月28日,银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企在银保监会吹风会上表示,目前,银行保险机构的总数在4800家左右,绝大部分是中小型机构。金融供给侧结构性改革首先要改善金融供给,要增加中小银行和保险机构数量和业务比重。

  随后,两家上市公司相继公告拟参与发起设立保险公司。3月19日,海汽集团(603069)发布公告称,拟投资1.5亿元参与发起设立海金财险公司,认购海金财产保险股份有限公司10%的股份;豪能股份(603809)公告称,拟使用自有资金0.4亿元参股发起设立西部农业保险股份有限公司,占其4%股份。

  如此来看,场外资本追逐保险牌照的热情仍较为积极。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312