首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东启动30名省管干部经济责任审计 聚焦权力运行和责任落实
山东启动30名省管干部经济责任审计 聚焦权力运行和责任落实
加入时间:2019-3-27 16:57:10  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  王延锋

    日前,山东省审计厅启动了对30名省管领导干部的经济责任审计,涉及4个设区的市、6个县(市、区)、12个省直部门单位、4户省管企业。
    本次审计将聚焦权力运行和责任落实,坚持问题导向,加大对不作为、慢作为、假作为、乱作为问题的揭示力度,进一步强化责任意识,促进领导干部干事创业、担当作为、狠抓落实,推动国家重大政策措施落地生根、开花结果。
    此次审计根据地方党委政府、省直部门单位、省管企业等不同类别领导干部的履职特点,分别确定审计重点内容。
    对于市县党委政府领导干部的审计,重点关注贯彻落实国家重大政策措施和省委、省政府决策部署情况,围绕新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强省建设、三大攻坚战等重大战略,“一次办好”和减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、经济开发区运行发展、数字政府建设等政策措施,加大审计力度,既注重揭示问题推动整改,更注重发现各地执行政策中出现的新情况新问题。同时,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和与经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,关注重大经济事项的决策和效果情况、财政金融管理情况、保障和改善民生情况。
    对于省直部门单位领导干部的审计,重点关注履职尽责情况、落实省委省政府决策事项情况、重大事项完成情况、内部管理情况等。对于省管企业领导人员的审计,则重点关注决策的科学性、民主性、合法性,关注企业改革、高质量发展、重大资本运作、重大投资、重大对外担保、重大资产处置、关联交易、现代企业制度建立等情况,促进防范重大经营风险、国有资产保值增值。
    此次审计还重点检查领导干部履行党风廉政建设第一责任人职责情况,严肃揭露和查处违反中央八项规定精神、违规经商办企业、违规兼职取酬以及违规干预市场活动的行为。
    在审计组织方式上,加强与重大政策措施落实情况跟踪审计和自然资源资产离任(任中)审计等审计项目的统筹融合,对县(市、区)委书记、县(市、区)长实施同步审计,由省、市两级审计机关联合组成审计组,同时一并开展自然资源资产离任(任中)审计。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· “项目方法论”!看山东各地如何加快
· 自贸区两个多月,有哪些大动作?为山
· 济南首提发展“首店经济”,折射出什
· 济南企业主营业务收入达百亿,经营者
· 重磅!济南公布38个市级公租房小区
· 全国首单奢侈品是青岛人买的 青岛剁
· 前10个月山东省外贸进出口增长5.
· 山东人爱当老师? 中小学教师资格考
· 深圳青岛经济联动!国家布局的两个示
· 山东将选派千名博士挂职企业副总 优
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312