首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 共享单车退押金难有解了!交通部拟出新规:押金应当日退给用户!
共享单车退押金难有解了!交通部拟出新规:押金应当日退给用户!
加入时间:2019-3-21 8:21:49  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  初磊


    业内多次呼吁的共享单车挪用押金、退押金难等问题终于有了长效解决办法。19日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(征求意见稿),就网约车、汽车分时租赁和共享单车等交通新业态资金和押金管理办法向社会征求意见。《办法》规定共享单车预存资金不得超过100元,其他交通新业态不得超过8000元。用户申请退还押金时,应于当日退还。

    《办法》明确,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当基于协议,提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。《办法》设置了收取押金的上限,如分时租赁押金不得超过单车成本的2%。在预存资金上设置了限制,如共享单车预存资金不得超过100元,其他交通新业态不得超过8000元。针对备受用户关注的共享单车押金退还问题,新规明确,用户申请退还押金时,应于当日退还给用户。

    数字显示,我国网约车平台的日均使用量达到2000万人次,共享单车使用量约1000万人次。新业态的出现完善了服务,引领绿色健康出行,但不可否认,对交通运输部门和交警的监管和城市管理亦提出了新要求。

    去年以来,小鸣单车、小蓝单车、OFO小黄车等共享单车企业相继“爆雷”,押金问题备受关注。随后,不少企业对用户押金进行调整,相继采取了免押金的措施。对此,易观分析师王会娥认为,免押金模式会倒逼共享经济企业运用人工智能、物联网等技术提高运营有效性,倒逼信用体系建设进度,从而助推共享经济实现规模化发展。

    19日晚间,摩拜单车和哈罗出行分别给予回应。

    摩拜方面表示,去年7月,摩拜单车已率先实现全国范围内的免押金骑行。

    哈啰出行回应称,新规希望可以净化行业,督促行业良性健康发展,哈啰单车于去年3月已宣布了全国免押金战略。





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 山东举行新闻发布会:疫情可防可控可
· 山东精准施策,构筑群防群治严密防线
· 省市场监管局发布提醒告诫书 严格维
· 勇担当,“山东情”源源不断送武汉
· 滨州建设世界级高端铝业基地
· 青岛4大类、25种登记业务可实现“
· 青岛公积金征求意见稿发布 公积金贷
· 多人违反中央八项规定精神被处分,1
· 2019年山东处置批而未供和闲置土
· 2020年山东省属事业单位招聘简章
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312