首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 叫了几千年的“山东大汉”,基因正在发生突变
叫了几千年的“山东大汉”,基因正在发生突变
加入时间:2019-3-20 9:19:42  来源:新锐大众

 1号线4月起正式商业运营,R3线10月1日试运营……“堵城”排行榜上的“常客”济南,终于坐上了专门为“山东大汉”定制的加宽座椅。

△济南地铁的座椅专门针对山东人设计——更宽大。

  为啥要“搞特殊”定制专门座椅,很多山东人会“嘿嘿”会心一笑,“山东大汉嘛!”

  古往今来,山东大汉的名号都叫得响亮。从司马迁所记载孔子长九尺有六寸(一说是221.76cm,一说是196.81cm),到《水浒传》中能喝能打的武松,再到各种统计中山东男女平均身高名列前茅,山东人“人高马大、忠义厚道”的高大形象,已经延续了几千年。

△全运会赛场上,山东已经连续三届金牌榜、奖牌榜位列第一。

  在体育的各个方面,山东人“大汉”的特性展现得淋漓尽致。奥运会赛场上,山东健儿举得更重、跳得更高、跑得更远,为国家争得无数荣誉;全国运动会赛场上,山东已经连续三届金牌榜、奖牌榜位列第一,是当之无愧的体坛“大哥大”;就连经常被山东人恨铁不成钢的山东男足,在国内赛场上也是一支劲旅,谁也不敢小觑,他们的队歌中是这么唱的“鲁能泰山,山东大汉;鲁能泰山,勇往直前……”

△青岛港自动化码头是亚洲首个真正意义的全自动化码头,多次刷新全球自动化码头作业纪录。

  山东人不光个子高,在经济发展方面,山东也给外界一个“高大”的印象。改革开放以来,在一些重要历史时期、关键节点,勤劳智慧的山东人民抢抓机遇,加快发展,全省经济总量连续跨上几个大台阶,城乡面貌发生翻天覆地的变化,人民群众生活水平不断提高。2018年,山东全省生产总值(GDP)达到76469.7亿元,超过阿根廷、泰国、土耳其、印尼等大国,与墨西哥相差无几,可以说“富可敌国”(世界银行数据)

  身体体格和经济体量上的“双高”,曾是山东人引以为豪的优势。但是在各种工作逐渐告别手拉肩扛、经济发展不再比GDP总量的当今,山东“闷头干不懂创新”“总量高人均低”“传统产业多新动能少”的问题也愈发明显。

  山东人意识到,原来自己“高大”的同时,在某些关键方面也“矮人一头”。

  瞄准新动能,拿出新时代“山东大汉”的气魄,山东人告别以往对身高和经济总量高的“自恋”,敢于承认自己在新旧动能转换方面的“矮小”。

  2018年2月22日,正月初七上班第一天,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义揭开山东发展的“短板”:

  现在,我省在全国区域竞争大棋局中,已经不那么耀眼。产业结构不优,新动能成长不快,发展活力不足,经济效益不高,拉低了山东的区域竞争优势,从某种程度上讲,我们陷入了由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地。

  由领跑者变成追赶者,让山东人开始琢磨:发展不仅要身高腿长步子大,还要灵活频率快,真正能把“步子大”转换成“大步流星”的发展速度。省委十一届八次全体会议上,与会者言,站在改革开放40年的新起点上,我们讲山东大汉,不是一米八九的大个子,不是虎背熊腰的身材,而是指那些有强大的智慧、强大的精神、强大的毅力的人,指那些能大步流星、以崭新的姿态和面貌向着新时代奋斗目标昂首迈进的人!

  今年春节后上班第一天,省委、省政府召开山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。省委书记刘家义指出,

  现在的主要任务,就是担当作为、狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让蓝图成为现实。

  各市“规划图”有没有变成“施工图”?蓝图落实情况如何?

  距离全国两会闭幕刚过了一个周末,省领导,有关省直部门、各市和部分县(市、区)负责同志等,到项目现场,到企业一线,进行观摩学习。

  观摩学习,既是相互学习取经,也是检验谁在“大步流星”往前奔,谁又在“原地踏步”!

  需要“大步流星”的时候,绝对不允许“原地踏步”。当前,山东正处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,需要的是勇担重任并且有能力推动巨石的“行动上的巨人”。滚石上山般的发展过程中,如果有人是那种“思想上的巨人,行动上的矮子”,轻则原地踏步贻误战机,重则被巨石无情碾过。

  这是新时期对“山东大汉”的新要求,也在促使“山东大汉”在原有优良基因基础上进行升级“突变”。

  大众日报·新锐大众记者相信,找准了目标,明确了路线的山东人,只要再拿出自己“风风火火闯九州”的气魄和狠抓落实的实干劲头,就一定能在全面实施新旧动能转换的跑道上,重新成为领跑者。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312