首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国计划投资数十亿美元重夺超算榜首,性能超美国50%
中国计划投资数十亿美元重夺超算榜首,性能超美国50%
加入时间:2019-3-19 15:46:07  来源:澎湃新闻

据香港《南华早报》报道,中国正计划投资数十亿美元升级将现有的三座设备升级至E级超级计算机,以重夺世界第一的地位。中国曾经连续五年拥有世界最强超级计算机,直到2018年美国能源部橡树岭国家实验室的Summit在榜单上击败中国的神威·太湖之光。

一名知情人士透露,中国希望最新的曙光超级计算机的运行速度能超过美国竞争对手50%。新一代产品将运至位于北京的中国科学院计算机网络信息中心进行评选。
全球超算Top500榜单每半年发布一次,由美国与德国超算专家联合编制。该排行榜的前几名长期被美国包揽,直到2010年,国家超算深圳中心开发的“星云”不仅实现了中国在Top100上零的突破,还超越众多欧洲和日本的系统,一举拿下了亚军的名次。
2013年,国防科技大学研制的“天河二号”问鼎榜首,随后实现了六连冠。
2015年,奥巴马政府开始禁止向中国出口高端超算芯片。在失去“外援”后,中国超算无锡中心自主研发的神威·太湖之光依然取得了四连冠的成绩。也就是说,从2013至2017年,中国超算已经连续5年盘踞榜首地位。
然而,在英伟达和IBM共同加持下,2018年6月,美国橡树岭国家实验室的超级计算机Summit重夺失落的宝座。
Summit的峰值算力可达每秒 200 petaflop(每秒 200 千万亿次计算),比神威·太湖之光快几乎两倍,且造价更少。每秒 200 petaflop,相当于地球上的每个人每天每秒钟进行一次计算,持续305天,才能完成Summit超算眨眼之间可以做完的事情。
此外,Summit是世界上最适合机器学习的超算之一。它将支持美国能源部与核聚变、替代能源、材料科学、气候研究、计算化学和宇宙学相关的研究。
在2018年11月发布的最新榜单中,Summit的地位不变,性能实现了进一步提升。其姊妹版超算Sierra则紧跟其后,将神威·太湖之光挤到了第三名。
从总量来看,中美两国分别在世界超算百强榜单上占据45.4%和21.8%。
新一代超算角逐的焦点将是百亿亿级(E级)超算——实现超过 1000 petaflop 的算力,是大规模计算的下一个大里程碑。中国、美国、欧盟、日本都宣布了相应的研发计划。
中国国家“十三五”高性能计算专项课题3个E级超算的原型机系统——神威E级原型机、“天河三号”E级原型机、曙光E级原型机目前均已完成交付。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com