首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 前白宫首席经济顾问克鲁格自杀 曾助力应对金融危机
前白宫首席经济顾问克鲁格自杀 曾助力应对金融危机
加入时间:2019-3-19 15:04:47  来源:参考消息网

  曾在美国民主党政府担任高级顾问的普林斯顿大学著名经济学家艾伦·克鲁格,16日在新泽西州普林斯顿家中自杀身亡,享年58岁。

  据台湾联合新闻网3月19日报道,警方说,他们在16日上午接到报案,赶到其家中时,发现他毫无反应,送到医院后正式宣告其死亡。

  报道称,克鲁格在普林斯顿大学执教30多年,曾协助领导经济学朝着更加科学的方向发展。他一直致力于研究劳动市场,尤其是最低薪资的影响,并推翻许多保守派批评者的说法,断定提高最低薪资不会影响企业用人。

  1994年至1995年,克鲁格在克林顿政府担任劳工部首席经济学家,回到普林斯顿大学后,他誓言不再重返政界。但2008年底,克鲁格接到了奥巴马的财政部长人选盖特纳的电话,盖特纳对他说:“经济处于自由落体状态。你为什么不来财政部工作,从事重要的事情呢?”

 克鲁格无法拒绝,随即出任助理财政部长,后来担任白宫经济顾问委员会主席。

  美国前总统奥巴马发表声明,称赞克鲁格在2008年的金融危机之后,协助振兴美国经济。

  奥巴马在声明中说:“克鲁格协助我们应对80年来最严重的金融危机,成功防止乱局陷入第二次大萧条。”

  报道称,克鲁格属于新一代经济学家,努力推动该领域朝着经验主义的思维方式发展,强调资料而非理论,并将这种思维方式广泛应用于教育、医疗保健、劳动市场和恐怖主义等各种领域。

  经常与他合作的哈佛大学经济学家劳伦斯·卡茨说,克鲁格绝对是过去30年最重要的劳工经济学、经验主义经济学家之一,也是真正改变经济学,把它变成更严肃科学的少数研究人员之一。

  报道称,克鲁格1987年开始在普林斯顿大学执教。

  他还发展并推广了“了不起的盖茨比曲线”概念,即不平等现象更严重的国家,其经济代际流动性更低。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com