首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东321名学生获保送资格,比去年增加11人
山东321名学生获保送资格,比去年增加11人
加入时间:2019-3-19 8:24:47  来源:齐鲁晚报

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,保送生资格名单在教育部阳光高考信息公开平台公布。我省今年拥有保送生资格的考生共有321名,比去年增加11人。

根据要求,今年具备保送资格条件的考生仍有5类人员,包括省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、济南外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等。

目前平台上公布的拥有保送资格的名单中,主要有三类学生,包括省级优秀学生、外国语学校推荐保送生以及国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员。根据阳光招考信息平台提供的名单,省级优秀学生和外国语学校推荐保送生名单由省级招办提供,其他获奖名单由中国科协提供。

具体到山东的情况,省级优秀学生有143名,外国语学校推荐有160名,国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员有18名。所以,这三类加起来,我省今年拥有保送生资格的考生共有321名,比去年增加11人。

其中,省级优秀学生比去年增加了4人;国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员比去年增加7人;外国语中学推荐优秀学生名单一共是160人,与去年一样,都是济南外国语学校推荐的。

根据数据,记者观察到,143名省级优秀学生,几乎都是每个学校一个名额。因为按照山东省的评选标准,优秀学生要按学生总数1‰的比例确定候选人。

而中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员中,所有学科加起来总共18个学生,其中山东省广饶县第一中学占了6个名额,另外山东济南市历城第二中学占了3个名额,名单中剩余的高中均有1-2名额。

根据教育部等有关部门规定,2019年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

按照教育部有关规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件。高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”建设发展所需非通用语种专业倾斜。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com