首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 田横祭海仪式上演!感受500年非物质文化遗产魅力
田横祭海仪式上演!感受500年非物质文化遗产魅力
加入时间:2019-3-18 14:06:39  来源:齐鲁壹点

拜龙王,出海喽!

  3月17日,2019中国田横祭海节在周戈庄村举行。吉时一到,当地渔民在千挂鞭炮齐鸣声中集中出海,表达对美好生活的向往和感念。

  祭海上网是渔民一年中的头等大事,3月17日凌晨5时许,村民们就在周戈庄村恢弘大气的祭海广场上忙碌起来,将自家大姑娘小媳妇们精心制作的田横面塑香饽饽摆好,大个鲈鱼、海参、赤贝……渔民们把自家最得意的物件摆放整齐。

  “八仙过海”“二龙戏珠”“喜上梅梢”“鱼虾丰收”……一个个象征海事平安的田横面塑香饽饽提前半个月就预订妥当,花样变幻成仙鹤、锦鲤、牡丹等美好寓意的造型;三牲(黑毛公猪、红冠公鸡、海鲈鱼)供品桌上可最讲究,祭祀用的黑毛公猪提前一天宰杀洗净,精心“打扮”一番,还给披上了“甲衣”,鸡选用个头大的红色活公鸡,鱼也要选用大个的新鲜鲈鱼。

  上午9点38分,吉时一到,鼓号齐鸣,祭海盛典正式开始!最开始是村庄锣鼓队带来的鼓乐表演,将现场气氛炒热;之后恭请“龙王”,寓意当年风调雨顺,“太平文疏”响起,表达渔民美好祝愿;码头上,当地人点燃挂好的鞭炮,千挂鞭炮一齐鸣放,万朵彩花飞舞象征日子红红火火,焚香烧纸、敬拜龙王、歌舞大礼,沿海渔民们用自己的方式表达对大海的感恩,表达人海相谐的祈愿。

  田横祭海节从周戈庄到山东头可谓时间跨度大、参与人数多、影响广泛,不愧为我国北方渔文化特色最浓郁、原始祭海仪式保存最完整、规模最大的国家级非物质文化遗产。据了解,青岛非遗名片“中国田横祭海节”的开篇“周戈庄祭海节”于3月16日至18日举行,田横祭海年度大戏“山东头祭海节”,于4月6日至7日举行。

  今年,2019中国·田横祭海节通过深挖文化内涵、注入蓝色基因,精彩活动全面提档升级。活动期间,“文旅融合”“经旅融合”“时尚娱乐”三大板块协同发力,除了原汁原味的原始祭海民俗,还有“鲜美田横”旅游特色产品展、“文化即墨”非物质文化遗产项目展、“璀璨星空”田横祭海广场灯展山东省美丽月滩海洋风筝邀请赛等中外游客喜闻乐见的20项精彩活动。

  该镇通过采取“民办主体、政府引导”的方式,拉长祭海文化产业链,融入乡村振兴农村产业招商、蓝色海洋文化产业、沿海渔家特色旅游产品等新元素,搭建一个集“旅游+”“民俗+”“时尚+”于一体的文旅融合大平台。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312