首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东十大投诉热点发布,家电汽车领域最多:家电售后不及时,问题车当新车卖
山东十大投诉热点发布,家电汽车领域最多:家电售后不及时,问题车当新车卖
加入时间:2019-3-15 21:48:30  来源:经济导报-山东财经网


◆经济导报记者  王伟

    15日,山东省消协发布2018年度全省消协组织受理消费者投诉10大热点。全年全省消协组织共受理消费者投诉14073件,解决12477件,投诉解决率88.66%,为消费者挽回经济损失1943万元。位居商品类投诉前两位的分别是:家用电子电器(27.40%)、交通工具领域(19.55%)。
    在家用电子电器领域,主要问题是:各类电器功能和指标缺乏国家统一标准,性能质量差异较大;部分厂商服务意识淡薄,对消费者诉求不重视,售后不及时,不到位等。
    在交通工具领域,主要问题是:汽车及零部件质量存在问题;合同违约及不公平格式条款问题,存在购车不签订书面合同,对车辆交付时间、配置标准等约定不清,销售人员口头承诺不兑现以及强制搭售保险、强制代理挂牌、加价销售、隐瞒真实信息押证卖车、强迫交纳续保押金或续保保证金、收取按揭手续费等;售后不兑现承诺,不履行售车时承诺的优惠或补贴等;车况宣传与实际不符,在销售时隐瞒刮蹭、补漆、漆皮受损等真实情况,甚至有事故车、问题车当新车二次销售现象等。
    在预付式消费领域,主要问题是:办卡容易退卡难,经营者不退卡内余额或拖延办理;办卡手续不规范,不与消费者签订书面合同,发生消费争议时,消费者的权益难以保障;经营者利用发行预付卡变相融资,集资后跑路。
    在保健品领域,2018年全省消协组织受理食品类投诉558件,消费者投诉反映的主要问题有:忽悠洗脑,虚假宣传。以送东西为名诱骗老年人去听讲座,欺骗和误导消费者;免费活动,诱人上当等。
    在通信服务领域,2018年,全省消协组织受理电信服务类投诉238件,与2017年同期相比增加1.36%。消费者投诉反映的主要问题有:手机信号差、杂音多、线路损坏、网络连接不上;套餐资费不明确,告知不详实、收费名目繁多;运营商延伸服务操作不规范,诱导消费者开通使用有偿服务项目,擅自收取有偿服务费用等。
    此外,家装建材服务领域、教育培训服务领域、远程购物领域、旅游消费领域、互联网社交平台领域也是消费者投诉的热点。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com