首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中消协:医疗保健领域消费者不满意度高
中消协:医疗保健领域消费者不满意度高
加入时间:2019-3-15 16:42:46  来源:

      由中国消费者协会主办的2019年3.15国际消费者权益日主题活动15日在北京举行。中消协在会上发布的《信用消费与消费者认知调查报告》显示,约六成受访者对当前消费环境表示放心,超七成网购参与评价的受访者遭遇“默认好评”,医疗保健成为消费者不满意的重要领域。

      据悉,报告是中消协对日前获取的1万个有效消费者评价样本分析而成。59.7%的受访者对当前消费环境表示比较或非常放心。这反映出当前的消费环境还远未达到让绝大多数消费者“放心消费”的程度。

  报告显示,医疗保健成为消费者不满意的重要领域。受访者对保健品产品的不满意率达到28.6%,对医疗类商品和医疗服务的不满意率分别在商品类和服务类消费中排名第四和第二。近年来,中国医疗保健领域相关负面舆情较为多发、医患矛盾纠纷等时有发生,应当引起重视。

  调查表明,97.7%的受访者在进行线上消费前都会查阅或参考相关评论,多数受访者已意识到口碑对于消费的重要性。但超七成参与评价的受访者遭遇“默认好评”。在参与过评论的网购受访者中,91%的受访者在评价后会遇到各种问题。其中,最主要的问题是“被好评”以及商家主动联系要求撤销或修改评价、评论会被隐藏或删除等。

  报告显示,98.3%的受访者面对经营者失信或违法违规行为会采取维权行动。在遇到失信或违法违规行为时,受访者会同时采取多种方式进行维权。超七成受访者对维权结果表示满意。

  报告指出,受访者普遍认可“信用”在消费中的重要性。“信息真实可靠”“供应商值得信赖”是受访者对于信用消费的主要期待。对于最需要加强信用建设的领域,受访者对于网络消费、保健品消费和金融理财的反映相对集中。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312