首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 应对人口老龄化,《政府工作报告》16处提“养老”
应对人口老龄化,《政府工作报告》16处提“养老”
加入时间:2019-3-15 16:34:30  来源:澎湃新闻

3月15日下午,国务院新闻办举行吹风会,就2019年《政府工作报告》的修订情况进行解读。
有记者发现,今年的《政府工作报告》花了很大篇幅写养老。对此,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任郭玮介绍,今年的《政府工作报告》中关于养老的问题跟往年相比确实多了很多。报告中“养老”这两个字出现了16处,这可能是过去从来没有过的。讲到2018年工作时讲到了养老,讲问题时讲到了养老,讲社保时讲到了养老,讲扩大消费的时候讲到了养老,讲到完善社会保障制度时讲到了养老。养老问题,不仅讲到了城镇居民的养老,也讲到了农村养老设施的建设,讲到了职工养老,讲到了退伍军人的养老,讲到了养老政策体系,讲到了养老保险,也讲到了养老服务等。
郭玮提到,2万字左右的《政府工作报告》,包括各个方面的工作,起草组在修改过程中很重要的一个任务、很艰难的一件事,就是怎么压缩篇幅、减少字数,在这个过程中惜字如金。用这么多篇幅讲养老,充分体现了党中央、国务院对这个问题的高度重视,体现了对人口老龄化的积极应对。《政府工作报告》上提到中国60岁以上人口为2.5亿,实际到2018年年底是2.49亿多,占总人口比重的17.9%。还有预测,到2050年国内的老年人口达到4.8亿人,到时候是34.1%的人口比重。
所以,解决好养老的问题越来越迫切。郭玮表示,这个问题确实是关系每个人,每个人都会变老,老年人的现在在某种意义上讲就是年轻人的未来。《政府工作报告》中有一句话,“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。年轻人看到老年人如果是悲惨的样子,可能自己也会失去信心。所以老年人晚年幸福,年轻人才有可期的未来,这样整个社会才会有希望。所以解决好养老问题不仅仅是关系老年人的幸福,也关系到整个社会的信心,今年的《政府工作报告》在这方面下了很大的笔墨,从政府来讲,在这方面也有一系列的措施来推进养老体系的完善,《政府工作报告》中对这方面的内容有充分体现。
责任编辑:李跃群



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
· 我将对美部分商品提高加征关税税率
· 区域经济新版图谋划万亿级投资
· 大城市落户限制将全面取消 地方政策
 
  时事  
 
 
 
· 3609元!山东省统计局公布201
· 中央财政对山东多项成效明显工作给予
· 人才职称评定遇天花板凉透心 人社厅
· 济南成为首批5G预商用城市:大明湖
· 山东人注意!这些蔬菜肉类水产品别买
· 济南第一个正式5G电话打通 无需换
· 全国70城4月房价出炉!山东济青等
· @山东参保人,社保关系跨市转移可继
· 淄博枣庄滨州临沂聊城通报14起问题
· 山东省药品监督管理局一天迎三位副局
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312