首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 应对人口老龄化,《政府工作报告》16处提“养老”
应对人口老龄化,《政府工作报告》16处提“养老”
加入时间:2019-3-15 16:34:30  来源:澎湃新闻

3月15日下午,国务院新闻办举行吹风会,就2019年《政府工作报告》的修订情况进行解读。
有记者发现,今年的《政府工作报告》花了很大篇幅写养老。对此,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任郭玮介绍,今年的《政府工作报告》中关于养老的问题跟往年相比确实多了很多。报告中“养老”这两个字出现了16处,这可能是过去从来没有过的。讲到2018年工作时讲到了养老,讲问题时讲到了养老,讲社保时讲到了养老,讲扩大消费的时候讲到了养老,讲到完善社会保障制度时讲到了养老。养老问题,不仅讲到了城镇居民的养老,也讲到了农村养老设施的建设,讲到了职工养老,讲到了退伍军人的养老,讲到了养老政策体系,讲到了养老保险,也讲到了养老服务等。
郭玮提到,2万字左右的《政府工作报告》,包括各个方面的工作,起草组在修改过程中很重要的一个任务、很艰难的一件事,就是怎么压缩篇幅、减少字数,在这个过程中惜字如金。用这么多篇幅讲养老,充分体现了党中央、国务院对这个问题的高度重视,体现了对人口老龄化的积极应对。《政府工作报告》上提到中国60岁以上人口为2.5亿,实际到2018年年底是2.49亿多,占总人口比重的17.9%。还有预测,到2050年国内的老年人口达到4.8亿人,到时候是34.1%的人口比重。
所以,解决好养老的问题越来越迫切。郭玮表示,这个问题确实是关系每个人,每个人都会变老,老年人的现在在某种意义上讲就是年轻人的未来。《政府工作报告》中有一句话,“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。年轻人看到老年人如果是悲惨的样子,可能自己也会失去信心。所以老年人晚年幸福,年轻人才有可期的未来,这样整个社会才会有希望。所以解决好养老问题不仅仅是关系老年人的幸福,也关系到整个社会的信心,今年的《政府工作报告》在这方面下了很大的笔墨,从政府来讲,在这方面也有一系列的措施来推进养老体系的完善,《政府工作报告》中对这方面的内容有充分体现。
责任编辑:李跃群



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com