首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 征信信息查询难,委员建议线上线下统一
征信信息查询难,委员建议线上线下统一
加入时间:2019-3-15 15:25:53  来源:第一财经

随着经济发展,征信信息越来越重要,但查询起来仍然不太便捷。

全国政协委员、中国银行上海市分行副行长徐葵君建议,人民银行征信中心应该建设并开通基于互联网的企业信征信息服务平台,使企业随时随地根据业务发展需要,通过网上办理查询自身征信信用报告事项。

同时,丰富完善线上个人自助查询征信信用报告的详细内容,做到线上线下提供的个人征信信用报告详细内容一致。

目前,企业的基本信息(企业状态、抵质押信息、司法协助信息等)可以通过国家信息中心主办的“信用中国”网站公开查询。但企业金融活动中的信贷信息只能到中国人民银行征信中心及各级征信分中心(下称“人行征信中心”)网点窗口申请查询并获取企业征信信用报告。

徐葵君说,由于人行征信中心服务网点少,查询企业多,且无法当场获取信用报告,企业不得不花费精力和时间多次往返线下人行征信中心网点,感到查询征信信用报告不够便捷。

“人民银行即便通过商业银行的服务网点,经过企业授权协助人民银行开展企业查询并提供企业征信信用报告的服务,但由于商业银行提供的征信报告和人行征信中心提供的报告内容、详实程度不一样,可能会引起企业的疑惑和不能满足企业相关需求。”徐葵君说。

徐葵君建议,人民银行征信中心建设并开通基于互联网的企业信征信息服务平台,同时要做到线上线下提供的个人征信信用报告详细内容一致。

“运用科技手段,通过密钥、电子证书等身份认证方式事前完成企业身份认证,实现一对一的信息查询,确保企业征信信息安全。”徐葵君补充道。

徐葵君还建议,通过线下服务窗口,解决个别企业的特殊服务需求,提高线下服务能力。“既减轻了人行征信中心窗口的服务压力,降低服务成本,又能有效控制企业征信信息传递中的信息安全风险。”

两会期间在接受媒体采访时,徐葵君表示,现在企业往往是线下查报告,其实5G、万物互联的时代马上到来,要通过现有信息、技术手段,让企业网上自主查询自己的征信报告。这个平台搭建后,通过技术手段实现企业的身份认证,“条件已经成熟,再推一把就能实现”。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
· 我将对美部分商品提高加征关税税率
· 区域经济新版图谋划万亿级投资
· 大城市落户限制将全面取消 地方政策
 
  时事  
 
 
 
· 3609元!山东省统计局公布201
· 中央财政对山东多项成效明显工作给予
· 人才职称评定遇天花板凉透心 人社厅
· 济南成为首批5G预商用城市:大明湖
· 山东人注意!这些蔬菜肉类水产品别买
· 济南第一个正式5G电话打通 无需换
· 全国70城4月房价出炉!山东济青等
· @山东参保人,社保关系跨市转移可继
· 淄博枣庄滨州临沂聊城通报14起问题
· 山东省药品监督管理局一天迎三位副局
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312