首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 多地证监局启动上市公司抽查,目前9地共44家公司上榜
多地证监局启动上市公司抽查,目前9地共44家公司上榜
加入时间:2019-3-15 11:15:21  来源:澎湃新闻

近期多地地方证监局已经启动2019年上市公司现场检查随机抽查工作。
记者查询了36个地方证监局的官方网站后发现,截至3月15日早晨,已有9家证监局公布了上市公司随机抽查结果,即将被抽查的上市公司总数达44家。
具体来看,抽查公司数量最多的是上海,共有12家上市公司被抽到,分别是海欣股份(600851)、会畅通讯(300578)、荣泰健康(603579)、至正股份(603991)、中华企业(600675)、龙宇燃油(603003)、鹏欣资源(600490)、申华控股(600653)、海得控制(002184)、华平股份(300074)、*ST船舶(600150)、柘中股份(002346)。
山东和浙江的抽查数量也不少,山东证监局辖区内有鲁北化工等9家公司被抽中,浙江有三维通信等8家公司被抽中。
此外,河北、山西、云南三地各抽查2家,福建抽查5家,江西抽查3家,宁夏抽查1家。
记者了解到,地方证监局每年随机检查上市公司是例行动作,一般按上半年和下半年分两次进行,近期公布的名单均为上半年抽查名单。
根据证监会发布的《上市公司现场检查办法》以及发行部的《上市公司现场随机抽查工作实施方案》,辖区内抽查公司的数量应不低于辖区上市公司总数的5%。所以,辖区内上市公司数量多的区域,产生的抽查公司数量也会较多。
按照惯例,抽查结果出炉之后,各地证监局会根据公司风险状况,制定针对性的检查方案,向上市公司发出检查进场通知,然后由检查组针对公司信息披露、公司治理、募集资金的管理与使用、会计核算和财务管理的合规性以及证监会规定的其他内容,选取一项或多项内容实施检查。
而在这些被抽中的公司中,现场检查的内容也并不相同,有些是全面检查,有些是专项检查。在记者以投资者身份致电部分被抽查上市公司时,有上市公司相关代表称,检查并不意味着公司存在问题,名单是随机产生的,之后会配合证监局做好进场检查的相关工作。
澎湃新闻记者了解到,其他地方证监局也将相继展开上市公司现场检查工作。按照现有的上市公司总数计算,被抽查的企业数量将至少达到180家。
不过,抽查工作未必会在名单公布后立刻展开。
上海证监局在3月13日公布抽查名单时就表示,下一阶段将按照证监会相关要求,依据随机抽取名单和2018年年度报告披露时间适时开展现场检查。此外,还将以风险和问题为导向,对上市公司实施各类专项检查,进一步强化事中事后监管。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com