首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 碧生源亏损超9000万:减肥茶营收下滑 能否重返巅峰?
碧生源亏损超9000万:减肥茶营收下滑 能否重返巅峰?
加入时间:2019-3-15 9:28:03  来源:每日经济新闻

 “快给你的肠子洗洗澡吧”……还记得这句广告语吗,那个家喻户晓、拥有常润茶和常菁茶的碧生源(00926,HK)如今自己也要“瘦身”了。

  3月13日晚,碧生源发布2018年业绩公告,去年公司亏损超过9000万元。在高强度的广告投放支持下,碧生源业绩曾经一度十分辉煌,2010年营收达到约8.74亿元,但自2011年开始走下坡路。《每日经济新闻》记者注意到,2018年除了减肥药有所增长,常润茶和常菁茶的销量都大幅下滑。面对困境,碧生源能否重塑辉煌?

  昔日明星产品收入下滑

  在公司成立18周年之际,碧生源出现了大额亏损。

  业绩公告显示,碧生源2018财年收益约为3.78亿元,较2017年下降约22.4%,并由盈转亏,整体亏损9347.2万元。

  公开资料显示,碧生源主要业务为生产及销售功能保健茶产品(包括常润茶、常菁茶及其他茶产品),以及减肥及其他药品,营业收入基本来自常润茶、减肥茶和减肥药。

  记者注意到,去年常润茶和常菁茶的收入分别为1.14亿元和1.50亿元,分别同比下滑43.8%、22.9%,减肥药略有增长,由去年的5633.7万元增长到6698.5万元。

  碧生源曾在此前的预告中对业绩下滑原因作出解释,称公司调整了对线下经/分销商的管理政策和销售人员的激励政策,加强渠道管理,但减少了线下产品的营业收入。据业绩报告披露,碧生源将骨干人员的绩效考核模式由“业绩提成”转变为“经营成果分享”。

  除了上述理由,碧生源认为研发投入同比预计增加约65%也对净利润产生影响,公司间接全资附属公司中山万汉制药有限公司及中山万远新药研发有限公司研发及储备了新产品。

  公告显示,2018年碧生源的研究和开发成本为2354.8万元,比2017年的1586.6万元多近800万元。

  尽管业绩不理想,但碧生源的市场影响力依然不小。根据南方医药经济研究所于今年3月发布的全国零售药房调查报告,在减肥产品市场,2018年碧生源的市场份额为33.19%,同比增加1.33个百分点;在润肠通便产品市场上,2018年碧生源的市场份额为13.82%,同比减少0.73个百分点。

  能否重返巅峰?

  创办于2000年的碧生源,2010年迎来两件喜事——一是在港交所挂牌,二是营收创下历史新高、达到8.74亿元。

  广告投放是碧生源的一大武器,2007~2009年碧生源广告费用率都接近30%。遗憾的是,高额的广告投入未能持久给碧生源带来稳定的营收增长,自2011年开始,公司营业额出现小幅下滑,2012年“缩水”到约4.75亿元。此后多年公司在盈利与亏损之间波动。

  减肥茶曾是碧生源的吸金利器。但因为有关部门规定不得在产品名称中含有表述产品功能相关文字的保健食品,“碧生源牌减肥茶”于2016年5月停止生产,11月改名后重新上市,产品名称由减肥茶变更为常菁茶。

 为了改善经营困局,自2015年4月开始碧生源与海正药业(11.070,0.03, 0.27%)展开合作,代理海正药业的奥利司他减肥药产品,把减肥保健茶市场延伸至OTC减肥药品市场。

  不过,减肥药似乎并没有让碧生源止住颓势,今年2月份还曾以5.55亿元出售位于北京的碧生源大厦。碧生源方面表示,出售事项所得款净额约为5.2亿元,其中1.2亿元拟补充日常营运资金,1.5亿元还债,2.5亿元用于向股东派付股息。公司预料出售将录得收益2.13亿元。

  北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣对记者表示,碧生源通过之前的广告效应,积累了一定的知名度,且由于国内减肥药较少,给奥利司他减肥药创造了比较好的机会,当下减肥产品比较多,市场竞争比较激烈。他建议,碧生源可以建立自身的一套减肥运营系统,此外也要加强产品的优化并跟进适合的营销策略。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com