首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 郑功成:养老保险基金实现全国统筹的条件趋于成熟
郑功成:养老保险基金实现全国统筹的条件趋于成熟
加入时间:2019-3-15 9:25:31  来源:经济参考报

   “养老保险基金实现全国统筹的条件正不断趋于成熟。”全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成两会期间在接受《经济参考报》记者专访时表示,我国基本养老金不断增加的总趋势不会改变,确保养老金足额发放到位也有足够储备和保障。下一步重点是要加快实现养老保险基金全国统筹,确保养老金制度的可持续性和公平性。今年中央调剂金规模比去年大幅增加,企业养老保险费率降低到16%,也为基本养老保险实现全国统筹后,统一缴费率创造了条件。

  今年政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金。

  在当前养老金收支压力较大的情况下,提高退休人员基本养老金的空间何在?“基本养老金不断提高的总趋势不会改变。”郑功成说,决定养老金提高的因素至少包括两个,一是养老金增长要考虑通货膨胀因素,会随着物价上涨而上涨;二是要让老年人合理分享国家发展成果。今年养老金将上调5%左右,就是综合考虑了这两个因素。

  不过,郑功成也指出,2016年以前,我国养老金保持10%左右的增速,这其中带有历史性补偿成分。随着社会经济形势的变化,历史性补偿将终结,以后要建立正常增长机制,就要充分考虑物价变动情况、经济增长情况、在岗职工工资增长情况等,确立一个科学调整的公式,每年或者每两年自动调节,以合理适度增长,保障退休人员分享经济社会发展成果,同时也给所有老年人提供稳定安全的预期。

  一方面,养老金要保持合理适度增长;另一方面,当前部分地区养老金收支压力仍较大。如何确保制度的可持续性以及公平性?在郑功成看来,养老保险基金全国统筹是关键所在。“去年确定的养老金中央调剂金制度,是基本养老保险从地区分割迈向全国统筹的第一步。其释放出的正确信号是,基本养老保险制度是国家的制度,而非地方的制度,养老保险全国统筹势在必行,它将确保劳动者在全国范围内不因为自由流动而在享受同样公平的养老金权益上受到损失,真正实现制度公平。”

数据显示,2018年,企业职工基本养老保险基金中央调剂基金总规模是2422.3亿元,实际差额拨付610.3亿元。在郑功成看来,目前中央调剂金规模虽然还不是很大,但是已经对全国范围内养老金的调剂产生了一定的作用。按照有关预算,今年中央调剂金规模同比去年将增加一倍以上,调剂的力度更大。对于那些养老保险基金收不抵支的部分地区而言,将能够起到更好的缓解压力作用。

  “中央调剂金制度的建立,符合养老金制度的客观规律,是实实在在地让基本养老保险制度走向全国统筹。希望中央调剂金力度更大一点,尽一切可能加快步伐转向全国统筹。希望在今年能够制定全国统筹的具体方案,明后两年真正实现养老保险基金全国统筹。”郑功成说。

  “从目前推进情况看,我们对于尽快实现养老保险基金全国统筹充满信心。”郑功成说,养老保险基金实现全国统筹的条件正在不断趋于成熟。一是中央调剂正在加大力度,目前进展总体顺利;二是今年企业养老保险费率降低到16%,不仅减轻了企业负担,也为基本养老保险实现全国统筹、实现统一缴费率创造了条件;三是今年国有资本划转充实养老保险基金的力度必定超过去年,从而有利于整体上进行调控;四是省级统筹加快推进,也为全国统筹的实现创造了更好条件。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com