首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 入市先过心理坎儿:小散要想赚钱无异与虎谋皮
入市先过心理坎儿:小散要想赚钱无异与虎谋皮
加入时间:2019-3-15 9:24:27  来源:证券时报网

    投资者要想在股市里赚到钱,路径也无非那么两个:一是等着上市公司分利润,吃股息、收红利;二是低买高卖,在市场中博差价。前者赚的是上市公司的钱,后者就是从“同道”手里“抢钱”了。

  赚钱的路径虽然简单、明了,但要想在股市里站着就把钱赚了,实在不是个容易事,没有一定的技术、甚至技术没高到相当的程度,没有一个好心态、甚至心态没好到如得道高僧的境界,“赚钱”,几乎想都不要想。

  这其中的逻辑也不难理解。因为无论是想赚上市公司的钱也好,还是惦记着从“同道”手里“抢钱”也罢,就本质而言,都是你多吃一口,别人就会少吃一口,有此条件制约,大家护食儿肯定护得很厉害,毕竟人们冲到市场中来,都惦记着“赚钱”二字。你又不是大罗神仙,“虎口拔牙”,难度肯定特别大。

  相对于上市公司,绝大多数投资者,在绝大多数时候,都处于弱势地位;而在一切强弱博弈中,弱者少吃亏,已属万幸,不吃亏、甚至赚到便宜,简直就是祖坟冒烟了。既往的实践,也完全支持这个观点。

  因为在博弈中占据了绝对上风,上市公司往往会本能地忽视投资者的“赚钱”诉求,不分红,或者少分红,甚至通过五花八门的手段掏空上市公司、侵害投资者的利益,即使偶发善心,也必定是自己吃肉,给投资者喝汤——投资者的分红收益跑不过银行存款,甚至跑不过通胀。有这样的市场气质,也难怪极少有投资者是奔着股息、红利入市的。

  干不过上市公司,当然只能在“同道人”身上打主意。不过,低买高卖赚差价,说着容易,实际操作起来,难度实在大。在实践过程中,这种“互撕”也大致有两种情况:一是一群“小散”凑在一起“互撕”,二是“主力”和“小散”之间的互撕。

  前一种“互撕”,往往很无聊,表现在股价上,不是低位横盘“装死”,就是漫漫熊途,把“小散”跌得怀疑了人生。因为投资能量都很弱,这种“小散”之间的博弈,就只能落得个“你砍我一刀,我砍你一刀半,然后一起卧倒装死”的局面,没有大资金介入,没有市场趋势的根本转变,这种局面也绝无改变的可能。

  当然,这种“散”“散”博弈的情况,相对来说还应该是少数,更多还是“主力”和“小散”之间的博弈。一般来说,因为“主力”具有资金优势、信息优势、研发优势、甚至“内幕”优势,所以,在与“小散”的博弈中,都能占据主动,何时攻、何时守、何时杀个“回马枪”,都是“主力”说了算。有对手如此,“小散”要想赚人家的钱,无异与虎谋皮,你说难度会不大吗?

  就总的概率而言,无论哪种“互撕”,只要不彻底“金盆洗手”,在博弈的“全”过程中,“小散”赚钱得手的机会无疑都很渺茫;即使赚钱一时,也难保赚钱一世,只要不收手,赚的往往都会加倍赔回去。

  赚钱既然如此困难,“小散”为什么还会积极参与这种几乎没有胜算的博弈呢?除了这个“游戏”的门槛实在太低外,最主要的原因就是绝大多数参与者都有这样一个心理认知模式,即本能地认为自己更聪明。人就是这样,没什么好办法。

  一头“小牛”拱出世,“火箭”不停地飞,一头头“土猪”,或借尸还魂、或满血复活,又开始一个接一个地腾云驾雾而去……面对这样的诱惑,真的控制住自己的心性,真的迈过心理那道坎儿,实在不是件容易事,毕竟,在这个世界上,“上帝”只有那一个。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
· 我将对美部分商品提高加征关税税率
· 区域经济新版图谋划万亿级投资
· 大城市落户限制将全面取消 地方政策
 
  时事  
 
 
 
· 3609元!山东省统计局公布201
· 中央财政对山东多项成效明显工作给予
· 人才职称评定遇天花板凉透心 人社厅
· 济南成为首批5G预商用城市:大明湖
· 山东人注意!这些蔬菜肉类水产品别买
· 济南第一个正式5G电话打通 无需换
· 全国70城4月房价出炉!山东济青等
· @山东参保人,社保关系跨市转移可继
· 淄博枣庄滨州临沂聊城通报14起问题
· 山东省药品监督管理局一天迎三位副局
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312