首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 砍头息包装成服务费 玖富万卡涉嫌高利贷踩监管红线
砍头息包装成服务费 玖富万卡涉嫌高利贷踩监管红线
加入时间:2019-3-15 9:17:11  来源:新浪财经

    近年来,随着互联网金融的蓬勃发展,各种网络小额借贷平台的生意也持续火爆。但由于部分平台存在高利贷、砍头息、阴阳合同以及暴力催收等问题,现金贷业务也一直是金融消费领域投诉的重灾区,其业务模式颇受争议。

  近日,黑猫投诉平台收到了许多消费者针对网贷平台玖富万卡投诉,投诉玖富万卡存在高利贷、阴阳合同、砍头息等违规行为。新浪金融曝光台就此展开调查。

  蒋先生于2017年1月4号办理了一笔3万元的贷款,合同约定每期还款1825元,共分48期。蒋先生表示,这笔欠款他已经还了2年多,总共还款金额已经有45625元,可是根据账单,他还要再还款2年。“3万的本金,利息和手续费加起来超过了5万,而且一旦不还钱就会被他们暴力催收。出于无奈,我只能继续在他们那里贷款,以贷养贷。”

  蒋先生提供的材料显示,他的这笔借款合同金额为68879.32元,其中38879.32元为三方服务套餐费用,而他实际使用的资金为3万元。根据借款合同约定,他每期还款1825元、共分48期,也就是说蒋先生总计要还87600元。

  若以合同金额68879.32元为本金来计算,这笔贷款的年化利率为6.79%。而以蒋先生实际到手资金3万计算,则该笔贷款的年利率达48%,远超国家所规定的的36%监管红线。

  蒋先生遇到的问题并非个案,据新浪金融曝光台统计,截至目前,黑猫投诉平台上,针对玖富万卡投诉有74件之多。中国互联网金融协会数据披露显示,截止到2月底,玖富万卡平台累计借贷金额为3300.97亿元,借贷余额494.7亿元,借贷余额笔数924.07万笔,相关逾期率数据未披露。

  此外,新浪金融曝光台通过对比其他几家头部现金贷平台后发现,玖富旗下的玖富万卡的贷款额度相对而言更高,且贷款期限更长。例如趣店、拍拍贷等平台的还款期限一般而言都低于一年,金额也在1万元以下浮动;而玖富万卡则动辄可以申请3年、4年分期,可申请的贷款金额也更高。这意味着,借款人一旦从平台申请贷款,所承受的风险压力也会更大。

  中国人民银行发布的《关于严禁非法提高利率的公告》第8条明确规定:“严禁各金融机构擅自提高存、贷利率或以手续费、协储代办费、吸储奖、有奖储蓄以及贷款保证金、利息备付金,加收手续费、咨询费等名目变相提高存贷利率。”


 

 而根据最高法对民间借贷的规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息,但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息。

  虽然目前对于网贷借贷成本的计算,究竟是用实际年化利率(APR)还是名义年化利率(IRR)来衡量仍需进一步界定,但蒋先生的合同无论是APR还是IRR都超过了监管所规定的36%红线。

  2018年5月,银保监会等四部委联合下发《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》,通知明确强调:严厉打击以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。

  “阴阳合同、砍头息,这些都是变相提高网贷借款利率的‘小花招’。”一位互金从业者告诉新浪金融曝光台,由于国家对于民间借贷有着“利率不得超过36%”的监管红线,部分互金平台便采取设立银行合同、砍头息的方式,间接提高消费者的借贷成本。

  玖富万卡显然已经触及了监管红线。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com