首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 惟创新者行稳致远
惟创新者行稳致远
加入时间:2019-3-15 9:15:51  来源:人民日报

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。这在代表委员中引起热烈反响。

  “创新始终伴随风险,这正是创新的内涵所在”“用创新驱动高品质生活,努力提高人民群众的获得感与幸福感”……观察今年全国两会,“创新”始终热度不减,成为代表委员口中的高频词。

  世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,创新永无止境。现实中,从探月工程嫦娥四号任务实现多项创新、填补系列国际国内空白,到故宫文创产品“爆款”频现、让文化遗产活起来,从5G商用在即、各类终端产品层出不穷,到《流浪地球》引发观影热潮、为中国科幻电影标注“现象级”坐标,创新蕴藏着澎湃的动力,激荡着强大的力量。无论个人、社会还是国家,都需要葆有创新思维、砥砺创新精神,让创新成为一种习惯、一种姿态。

  在物理学中,“跃迁”原指量子力学体系状态发生跳跃式变化,如今已被用来形容非线性上升现象。从某种意义上说,我们所处的正是一个不断“跃迁”的时代,要想紧跟时代节拍,就必须跑出创新加速度。抓好源头创新,推动增长由数量扩张型转向创新驱动型,已成为迫切的现实要求。事实证明,惟创新者强,惟创新者行稳致远。

  创新是一场不凡的征途,须在高原之上勇攀高峰。我国高铁装备行业女总工程师梁建英说:“巨人的肩膀不好站,必须让自己成为巨人。”在科技创新的疆场,无数科研人员洒下辛勤汗水、攻克道道难关,终于登上高新技术的峰峦,为经济社会发展注入强劲动力。“让自己成为巨人”,才能在重要领域抢占制高点,成就创新链、激发新动能。有高原未必有高峰,有高峰则必有高原。坚定意志攀登高峰,矢志做科技创新的领跑者,是新时代科研工作者的应有姿态。

  创新孕育于科创生态,仰赖于必要的“密度”。硅谷诞生于斯坦福大学周边,地方不大,但实验室、科技公司、投资机构密密麻麻;以色列人口仅约800万,却拥有近4万名科学家。创新需要“密度”,天才在孤岛上也难有作为。创新要素高密度集聚、形成“场效应”,就会最大限度释放创新的爆发力。深化改革开放、营造最优环境,“聚四海之气、借八方之力”,一个地方才能以创新赢得生机和希望。

  创新生于变化、死于固化,呼唤“献身精神”。钱七虎院士引领防护工程科技创新,为我国铸就固若金汤的“地下钢铁长城”,一干就是一个甲子。科学探索面临着种种不确定和风险。献身精神,可说是科学精神的重要意涵之一。心中有信仰,方能不为物欲所惑、不为利害所困。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。勤劳智慧的近14亿人民,具有无限的创新创业创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔的空间。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
· 我将对美部分商品提高加征关税税率
· 区域经济新版图谋划万亿级投资
· 大城市落户限制将全面取消 地方政策
 
  时事  
 
 
 
· 3609元!山东省统计局公布201
· 中央财政对山东多项成效明显工作给予
· 人才职称评定遇天花板凉透心 人社厅
· 济南成为首批5G预商用城市:大明湖
· 山东人注意!这些蔬菜肉类水产品别买
· 济南第一个正式5G电话打通 无需换
· 全国70城4月房价出炉!山东济青等
· @山东参保人,社保关系跨市转移可继
· 淄博枣庄滨州临沂聊城通报14起问题
· 山东省药品监督管理局一天迎三位副局
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312