首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现
补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现
加入时间:2019-3-15 9:14:24  来源:光明网

  光明网评论员:3月13日有媒体报道说,外卖补贴大战又在云南大理上演了最新一幕。报道称,“便宜的外卖正成为大理的一个新现象”,这段时间,某平台“在大理推出高额补贴,1元能当25元花”……由此带来的是“大理外卖行业或迎来一场突变”。

  对外卖补贴,人们并不陌生。去年4月,在江苏无锡也曾爆发过外卖补贴大战,当时战况堪称胶着,为抢夺市场份额的补贴大战完全失去了章法,竞争者无所不用其极的做法不仅令对手震惊,也让消费者如坠云雾(参见光明网评论员文章《无锡外卖大战:别让劣币驱逐良币》)。而创造外卖市场份额的靓丽数据,竟然只是为了能够在短时间内冲高市场估值,以向投资人交代。然而,去年在无锡挑起外卖补贴大战的商家,在现时外卖市场上早已不见了踪影,由此再论当时市场的搅局者,就更能看清其给外卖市场造成的危害。

  外卖送餐行业的市场规模不小,但利润不大。这个特点,决定了市场竞争的要点在于服务质量,在于以质量赢得规模,并由规模产生效益。不以服务质量为撬杠,而是以撒币补贴为手段去松弛市场竞争结构,蚕食市场份额,这种竞争一定是以牺牲服务质量为代价,最终也一定是以牺牲消费者利益为代价,此正所谓“羊毛出在羊身上”。那些恶意竞争者的目的,就是以补贴为诱饵,让那些尝到些许甜头的消费者绑定平台,最后在消费者无可选择时,再下杀手,在消费者身上回收几倍甚至几十倍于补贴成本的报偿。在外卖补贴大战硝烟散尽的地方,这种场景无一例外地出现过。

  因此,对这种不讲章法的恶意竞争,相关市场管理部门必须及早介入,负起应尽责任,维护正常的市场竞争秩序和环境,保护消费者利益。去年,无锡外卖补贴大战硝烟甫起,无锡市场主管部门就紧急约谈了挑起补贴大战以及其他被迫参战的外卖运营商,指出挑起补贴大战者在进入无锡外卖市场仅数日,其补贴所为就已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为,补贴大战不利于市场机制的高效运营。无锡市场管理部门及时地明确无误地表明态度,并责令相关外卖平台经营者立即停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为,主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为,如虚假宣传、消费欺诈等,防止损害后果的持续扩大。

  无锡市场管理部门的做法,足资大理相关主管部门借鉴。据报道,大理市相关主管部门已表示要对此次在大理上演的外卖补贴大战进行调查,如确实涉及不正当竞争将会依法依规进行相应惩处。实际上,在大理,补贴大战的恶果已经出现,这也正如上述报道所说,“在巨额补贴之下,大理这个城市被激发出大量外卖‘伪需求’,一些从来不点外卖的人也开始点外卖,唯一的原因就是——几乎不花钱就能吃外卖”。而无锡消费者曾经经历过的“外卖配送难以及时、商家给的外卖量少质差、外卖增量导致的交通和环保问题”就不会在大理出现吗?

  除了这个恶果之外,外卖补贴大战的潜在破坏性结果还在于,在补贴大战带来“伪需求”,“伪需求”带来大量订单的条件下,外卖市场的供需平衡将被打破,资源结构在短时间内发生剧烈变动,最终也将改变餐厅与外卖平台的关系:将餐厅的市场地位由买方市场变为卖方市场,其结果就是外卖平台被弱化甚至失去对餐厅进行管理、监督和促进餐品质量的功能。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com