首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 严厉打击食品安全犯罪 为孩子守护健康的净土
严厉打击食品安全犯罪 为孩子守护健康的净土
加入时间:2019-3-15 9:12:25  来源:中国网

  近日,成都七中实验学校食堂使用霉变过期食品,致部分学生出现拉肚子、便血等症状,触痛了家长神经,引发社会舆论关注。校园食品安全关系到孩子的生命和身体健康,是千家万户的敏感神经。此类问题背后的任何不法行为、失职行为都应该受到法律的严惩。

  没有监管的承包是靠不住的

  有媒体指出,涉事学校是私立学校,食堂也是商业化运作。近年来,随着不少学校将食堂承包出去,已有多起学校食堂问题被曝光,引起社会的广泛关注。承包商为了利润最大化,出现缺斤少两算是情节较轻的,像成都七中实验学校食堂承包商枉顾食品安全法,损坏学生健康的事情也绝非个案。因此,学校食堂乱象亟待整治。

  其实,校园食堂的运营可以采取市场化方式,但是食品安全不能缺少卫生和教育部门的监管。如果监管责任缺失,那么食堂经营者就会被营利的逻辑所左右,自然就会忽视学生的健康,胆敢越过法律的底线,最终给学生及其家庭造成伤害。

  当然,出现问题后,人们总是问监管部门在哪里?人们被张悟本骗过,被酸碱疗法骗过,被长生疫苗骗过。监管不能形同虚设。市场化的基础是法制化,没有完善的法治,就无法约束市场行为。如果商业不诚信不受到法律制裁,或者违法成本太低,注定遏制不了歪风邪气。

  完善法律、从严执法是解决食品安全问题的唯一出路

  改革开放40年来,经过全国几代人的努力,终于解决了亿万人民的温饱问题。如今,人们不再担心吃不饱,而是转为关心吃得好不好,吃得够不够安全。食品安全已经同药品安全、财产安全、环境安全等一起成为人民群众对美好生活的重要期盼。让衣食住行有安全感,老百姓就会感到幸福,社会也会更加稳定和谐。

  对食品安全问题零容忍,要做到有法可依,有法必依,违法必究,执法必严。对于违法违规使用不安全食品的人,处以刑事上的严厉处罚是很有必要的。对于这样的不法公司和组织,要罚他们倾家荡产,罚得让这些市场主体长记性。任何人都应该记住:民以食为天,家里娃最大!孩子安全是老百姓最敏感的“神经”,触碰不得。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312