首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 3·15思考:投资者保护没有终点
3·15思考:投资者保护没有终点
加入时间:2019-3-15 9:10:45  来源:证券日报

    今日是3·15国际消费者权益日。今晚的3·15晚会将会揭开哪些企业的虚伪面纱备受期待,这个夜晚注定也是某些心虚企业的不眠之夜。而”维权“也成为这个日子讨论的焦点话题。

  笔者认为,当前普通消费者的维权意识已经渐成体系,但是,作为一部分特殊的“消费者”——中国股民的维权意识有待加强。同时,进一步完善投资者保护的制度体系也非常必要。

  谈到消费者,很少有人意识到,股民其实也是A股市场的“消费者”。股民投资了上市公司,是股东和利益攸关方。但这些“消费者”却经常得不到公开公正的信息,财务造假、虚增利润、内幕交易等不合规的上市公司让部分消费者叫苦连连。

  相信很多股民仍然清晰的记得欣泰电气、万福生科、新绿大地、胜景山河等造假上市的上市公司,虽然这些公司已经被证监会严惩,但是,留给投资者的痛却很难忘记。

  虽然说“股市有风险,投资需谨慎”,貌似投资者应该为自己的投资行为负责,盈亏自负,但在A股市场目前信息严重不对称的情况下,普通投资者无疑处于弱势地位。因此,不断完善投资者的维权渠道和投资者保护制度体系非常必要。

  境外成熟市场能够为我们提供借鉴。以美国市场为例。1933年美国颁布了第一部规范证券市场的联邦法律《证券法》,1970年制定了《证券投资者保护法》,从1933年到1975年,美国制定与投资者保护相关的法律达八部之多。这些法律虽然立法角度不同,但均将加强广大投资者的保护作为立法本位。“安然事件”之后,美国又出台了《萨班斯—奥克斯利法案》。美国法律的一个主要特点是对违规违法行为实施严惩,让违规者付出惨重代价,其本质是保护市场,保护投资者。

  2018年10月份,中国证券投资者保护基金发布的《中国资本市场投资者保护状况白皮书》对我国投资者保护提出了五方面的建议:一是进一步完善投资者保护制度体系;二是继续加强投资者保护组织体系建设;三是在投资者保护和教育中更加注重公平性和适当性;四是充分利用新技术、新手段做好投资者保护工作;五是进一步提升市场各主体的投资者保护水平。

  笔者认为,投资者保护问题是一个长期的问题,在不同阶段有不同的要求,投资者保护工作没有终点,保护资本市场投资者权益责任重于泰山。另外,从投资者个人角度而说,学会自我保护也是非常关键的股市生存技能。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com