首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房贷利率连续下调 深圳楼市明显回温
房贷利率连续下调 深圳楼市明显回温
加入时间:2019-3-15 8:45:20  来源:

近期多地银行下调房贷利率,深圳房贷利率也再次松动。

3月14日,融360最新监测数据显示,3月还未过半,深圳地区房贷利率就迎来本月内二次下调,多家银行首套最低可执行基准上浮5%,二套利率最低可执行基准上浮10%。在此之前,3月初部分银行将首套最低可执行基准上浮8%,二套利率最低可执行基准上浮12%。

其实,受“7·31”政策影响,深圳楼市一直处于调整期,如今正处于传统的“小阳春”,房贷利率下调无疑是降低购房成本的利好消息。

深圳银行利率全面下调

《每日经济新闻》记者注意到,2018年房贷利率一直呈现低速上涨趋势,但去年年底以来,房贷利率均出现了松动迹象。

据融360监测,今年1月,监测的深圳26家银行中,首套房方面,有1家银行执行基准上浮9%,9家银行执行基准上浮10%,6家银行执行基准上浮15%,2家银行执行基准上浮20%,另有1家银行执行基准上浮30%。2月全国二套房贷款平均利率为5.99%,已连续回落4个月,深圳为5.46%,较上月下降11BP。

3月深圳房贷利率更是迎来二次下调。具体数据来看,本次有15家银行下调了首套房贷利率。中、农、工、建、交、邮储6家国有大行及5家股份行的首套房贷款利率最低可执行基准上浮5%;光大银行则从之前的基准上浮20%下调至10%,香港大新银行由10%下调至8%。另外,花旗银行在3月初就已经将深圳地区首套房贷利率下调至基准上浮4%,是目前融360大数据研究院监测范围内,深圳地区房贷利率最低的银行。

“最近房贷利率是下调了,现在首套房贷利率执行基准上浮5%,二套执行基准上浮10%。”交通银行个贷经理告诉记者,“年初银行额度充足,审批放款速度也快,基本一两个月就可以放款。”

但也有小部分银行仍保持首套基准上浮10%。农商行个贷经理表示:“近期将首套调整为基准上浮10%,之前是基准上浮15%,二套也由基准20%调整为15%。”

融360分析师表示,预计之后会有更多家银行加入下调队伍。不过,深圳地区3月房贷利率连降两次,并不能简单认定为房地产市场调控放宽的信号,这其中包括资金面宽松、房地产市场业务旺季、银行竞争等多方面原因。

多城房贷利率松动

其实不仅是深圳,多个城市的房贷利率均出现松动。

融360监测数据显示,2019年2月,全国首套房贷款平均利率为5.63%,相当于基准利率1.149倍,环比上月下降0.53%,已连续三个月下降;同比去年2月首套房贷款平均利率5.46%,上升3.11%。而且,北上广深等一线城市均进入首套房贷利率最低城市前十位。其中,深圳连跳6位挤入前十。

2月,全国二套房贷款平均利率为5.99%,较上月回落3BP,已连续回落4个月,并在时隔8个月后首次回归至6%以下水平。深圳为5.46%,较上月下降11BP。

资深地产研究人士李宇嘉认为,房贷利率正在快速回归基准利率,而且比预期的还要快一些。此外,2月份的金融数据显示,银行对实体经济的贷款投放意愿还是不高。因此,货币宽松的大趋势下,预计今年年中,按揭贷款利率折扣估计就会席卷全部热点城市和区域了。

对于购房者而言,利率降低,到底能节省多少钱?

贝壳交易服务中心解释,以深圳为例,相比1月普遍执行上浮10%的标准,目前首套房贷利率都下调到了上浮5%。相比去年7月平均利率上浮至15%的情况,利率更是有10%的差额。

以按商业贷款200万元、年限30年、等额本息还款方式为例,基本上房贷利率每降5%,每个月的还贷额可以减少300元左右。贷款利率上浮10%时总还款额约为403万元;若改为上浮5%,则总还款额为393万元,可节省约10万元。

鉴于房贷利率的下调,已月供一年的购房者蔡先生直言“太亏了”。据悉,他的房贷利率是基准上浮10%。而据个贷经理介绍:“已在进行还贷的客户是不能调整房贷利率的,正常是银行基准利率调整后还款的客户才会有调整。”

有业内人士称,按30年来算肯定差别大了,但其实平均到每个月也就几百元的差别,对楼市影响不是很大,除非首付比例和税费等出现改变,但可能性很小。

深圳楼市明显升温

房贷利率下调对房地产交易利好。实际上,自2018年“7·31”新政后,深圳二手房市场即进入调整期。受春节因素影响,最近一个月,深圳楼市成交数据并不理想。

深圳中原数据显示,2月份,深圳全市一手住宅的成交均价为54232元/平方米,环比上升0.22%;成交1279套,环比下滑48.82%;二手住宅成交1997套,较上月下滑48.5%,创2012年2月以来最低值;均价为51828元/平方米,环比上升1.44%。

但是,中原根据市场监测,个别项目启动转介后营销中心爆满,周末各楼盘访客量均大幅上升,市场升温明显,预计后期成交或将有所回升。

同时,记者也注意到,3月以来中介开始活跃。日前记者实地走访福田、龙华等区域中介门店时,多名中介告知片区的二手房挂牌价大部分没有下调,价格还是挺高的,“甚至一套比一套价格贵”,“今年市场回暖好快,到处都是买房卖房的客户”。

贝壳找房分析,据往年“金三银四”楼市旺季规律来看,3、4月市场成交会明显回升,业主对节后市场持乐观态度,因此部分业主会根据预期调整价格。

深圳贝壳研究院院长肖小平表示,利率下调时的市场现状,其实是非常关键的。如果市场本身不景气,利率下调可能就没多大影响,但现在本身处在回暖中,这些利率因素就会让购房者觉得紧迫。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312