首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 济南出台国内首个量子产业发展规划,到2022年争取实现产业规模20亿元
济南出台国内首个量子产业发展规划,到2022年争取实现产业规模20亿元
加入时间:2019-3-15 8:34:22  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟


    济南市政府13日发布《济南市量子信息产业发展规划》,到2022年,济南市将争取实现量子信息产业规模20亿元;到2030年,实现量子信息产业规模300亿元,具备千亿级产业发展能力。

    据悉,这是国内首个量子产业领域的发展规划。济南将打造世界级量子信息科学中心、新旧动能转换辐射带动极、国内领先的“量子+”应用示范区以及量子信息产业国际品牌高地。遵循“基础构建、集群聚集、创新突破”的发展路径,以2020年、2022年和2030年为主要节点,分三个阶段规划发展量子信息技术,将济南建设成为国际领先的量子信息产业集聚区。

    到2020年,济南市将集聚一批高水平的领军人才和创新团队,初步形成一批具有竞争力的应用产品,建立网络运营模式和运维服务体系、标准,推动形成上下游产业链条,量子信息产业初具规模。

    到2022年,在远距离量子网络、信息安全、量子雷达等领域取得创新突破,在量子通信、量子雷达领域强化竞争优势,打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,培育若干具有国际先进水平的量子企业,争取实现量子信息产业规模20亿元。

    到2030年,量子通信和量子测量领域实现大规模商用,推动实现小规模、专用量子计算机产业应用,相关技术在人工智能、机器学习、高性能计算、区块链、大数据、云计算、物联网等领域得到深度融合与广泛应用,形成产业经济规模效应和集群品牌美誉度,建成具有较强国际影响力的创新创业中心,成为全球量子技术及产业发展战略高地,实现量子信息产业规模300亿元,具备千亿级产业发展能力。

    据了解,目前,济南已在高新区中心区规划占地面积230亩的量子谷,分三期打造。其中,作为一期项目今年开工,建筑面积5万平方米,将承载量子信息科学国家实验室济南基地,开展量子信息产业的基础研究和应用研究。再加上二期项目的孵化器和三期项目的加速器,预计到2025年,济南市将拥有量子信息技术专业载体60万平方米。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com