首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛市再次扩大公租房租赁补贴保障范围
青岛市再次扩大公租房租赁补贴保障范围
加入时间:2019-3-14 15:42:06  来源:半岛网-半岛都市报

本报3月13日讯 记者13日从市住房和城乡建设局获悉,日前,市住房和城乡建设局会同市财政局联合下发了《关于调整公共租赁住房租赁补贴申请条件的通知》(青建房字〔2019〕3号),自2019年4月1日起,将市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、西海岸新区及高新区范围内户籍家庭申请公共租赁住房租赁补贴保障的收入条件由现行的家庭人均月收入不超过1810元(含),调整为家庭人均月收入不超过2936元(含)。

  调标后市南区、市北区、李沧区范围内人均月收入高于1810元、低于2936元(含)家庭的租赁补贴标准为每月每平方米14元。以上三区已取得《青岛市住房保障资格准予登记通知书》且家庭人均月收入在1810元至2936元区间的家庭,可在市场自行租赁房屋后,自4月1日起持租赁合同(原件)、租赁房屋权属证明(复印件)到户籍地所在街道办事处(市南区为社区工作站)办理登记手续,经区住房保障部门审核备案后,签订租赁补贴协议,由区住房保障部门会同财政部门按规定程序拨付租赁住房补贴。

  崂山区、城阳区、西海岸新区和高新区住房保障行政主管部门正在会同区财政部门加紧确定本区域内的租赁补贴标准,待确定后将及时启动补贴发放工作。

  据了解,为破解青岛市主城区土地资源稀缺但市民住房保障需求迫切的难题,市政府积极调拨财政资金,在去年4月出台文件[2018年3月5日,原青岛市国土资源房管局会同市财政局联合下发了《关于调整公共租赁住房租赁补贴申请条件的通知》(青土资房字〔2018〕47号),自2018年4月1日起,将申请公共租赁住房租赁补贴保障的收入条件由现行的家庭人均月收入不超过1380元(含)调整为家庭人均月收入不超过1810元(含)。]扩大租赁补贴保障范围的基础上,今年又持续发力,着力减轻中低收入家庭的租房负担。这项惠民政策的实施,将有超过5000户符合青岛市住房保障条件的家庭从中受益。

  链接 调标后租赁补贴的保障标准和计算方法 

  保障面积标准:2人及以下家庭的保障面积标准为建筑面积30平方米;3人家庭的保障面积标准为建筑面积45平方米;4人及以上家庭的保障面积标准为建筑面积60平方米。申请家庭有原住房的,实际补贴面积按照保障面积标准与原住房面积的差额确定。

  租赁补贴标准:市南区、市北区、李沧区低保家庭每月每平方米20元;家庭人均月收入低于810元(含)的非低保家庭每月每平方米18元;家庭人均月收入高于810元、低于1810元(含)家庭每月每平方米16元;家庭人均月收入高于1810元、低于2936元(含)家庭每月每平方米14元。崂山区、城阳区、西海岸新区、高新区范围内公共租赁住房租赁补贴的补贴标准由区住房保障行政主管部门会同区财政部门统筹辖区内商品住宅市场租金水平和被保障家庭收入水平合理确定。

  市区租赁补贴保障家庭可按以下公式计算补贴领取金额:(保障面积标准-自有住房面积)×租赁补贴标准=领取租赁补贴金额。以3人家庭为例,若为低保家庭且无自有住房,则领取租赁补贴金额应为:45平方米×20元=900元;若为非低保家庭收入低于810元(含)且无自有住房,则领取租赁补贴金额应为45平方米×18元=810元;若家庭收入高于810元低于1810元(含),且无自有住房,则领取租赁补贴金额应为45平方米×16元=720元;若家庭收入高于1810元低于2936元(含),且无自有住房,则领取租赁补贴金额应为45平方米×14元=630元。

  市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、西海岸新区、高新区申请保障性住房的家庭或年满35周岁单身人员须同时符合下列条件:1.具有市区常住户口,其中至少一人达到5年以上;2.人均月收入不超过2936元;3.人均住房建筑面积不超过13平方米;4.家庭财产不超过家庭年收入标准上限的6倍。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312