首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 北上资金低吸高抛 “聪明钱”属性显现
北上资金低吸高抛 “聪明钱”属性显现
加入时间:2019-3-14 9:26:55  来源:中证网

昨日,两市震荡下跌,创业板跌幅超过4%,盘中跌幅一度超过5%。在昨日的震荡下跌行情之下,北上资金呈现净流出现象,Choice数据显示,昨日北上资金净流出19.78亿元,其中沪股通资金净流出2.58亿元,深股通资金净流出17.20亿元,盘中北上资金净流出金额一度超过20亿元,而在尾盘指数跌幅有所收窄的情况下,北上资金净流出金额收窄。

分析人士表示,在近期市场震荡反弹和调整的情况下,北上资金多次出现高抛低吸动作,“聪明钱”属性显现。

北上资金连续低吸高抛

近期,北上资金连续出现低吸高抛动作,3月8日,两市深度调整,北上资金并未出现大幅流出的情况,但低吸高抛动作明显,盘中净流入也逐渐增多,同时在尾盘迅速流入,全天仅净流出12.28亿元。

3月11日,北上资金在两市反弹的情况下,再度净流出19.87亿元。3月12日,北上资金一改过去几个交易日的净流出状态,在连续4个交易日净流出后再现净流入,但又再度出现低吸高抛动作。具体来看,Choice数据,在3月12日大盘逐渐冲高的情况下,北上资金净流入逐渐增多,盘中北上资金净流入金额一度超过40亿元,而随着大盘的回落,北上资金净流入金额缩窄。3月13日,北上资金净流出曲线与大盘走势类似,全天多数时间保持净流出情况,盘中出现的几次净流出缩窄也是在指数跌幅收窄的情况下,低吸高抛现象明显。

今年以来,北上资金净流入加速,而近几个交易日,北上资金逐渐出现净流出现象,有一定的高抛低吸动作。

分析人士表示,2019年外资流入A股进一步增加是必然的,也是趋势,去年A股市场持续回调,但外资持续净流入,可见着眼长远,并不在于短期波动。

抛银行买成长

从北上资金的持股情况来看,Choice数据显示,在3月6日到3月12日区间,5个交易日中北上资金在3月6日到3月11日连续四个交易日净流出,一些银行股遭到北上资金的明显减持,5个交易日内,减持股份数居前的个股有农业银行、京东方A、中国建筑、民生银行、中国银行、工商银行、中国石化、TCL集团、交通银行、紫金矿业,北上资金对这些个股的减持股数超过了3000万股,其中净卖出农业银行1.03亿股。可以看到银行板块内的个股遭遇了北上资金的明显减持。

而成长股在近期市场的表现更优,北上资金对成长股也有明显的增持,在3月6日到3月12日5个交易日中,北上资金有38只个股的持股数量增加超过1倍,均以中小创个股为主,其中对宏川智慧、摩登大道、百利科技、新疆火炬、青岛港的持股数量增加了超过5倍。

对于北上资金明显减仓的银行板块,广发证券表示,金融数据低于预期,前期银行板块涨幅落后,随着年报和一季报逐渐披露,银行板块业绩相对优势逐渐显性化,看好银行板块的相对收益,建议关注低估值大行和杠杆较高的银行。

而对于明显增持的成长股,安信证券认为,创业板和中盘A股的纳入进度超出预期。12只创业板大盘股目前的增配时间仅剩3、4、5三个月,纳入比例为10%,可能导致外资在短期内加快配置。而包括15只创业板股票在内的168只中盘A股需要在11月将纳入比例提升为20%。从节奏上看同样较为紧凑。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
· 财政部:各地可因地制宜放宽创业担保
· 民航局要求国内运输航司18时前停用
 
  时事  
 
 
 
· 山东省原副省长季缃绮一审获刑十四年
· 山东省医疗保险事业中心揭牌,今年要
· 济南茂岭山周边泛CBD区域启动冻结
· 山东省省管干部任前公示
· 山东将开展灾害民生综合保险 六类事
· 山东321名学生获保送资格,比去年
· 淄博济宁泰安通报10起典型问题,一
· 山东确定苯丙酮尿酸症首批20家定点
· 田横祭海仪式上演!感受500年非物
· 山东省推荐2019年全国五一劳动奖
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com