首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 首套房贷利率三连降,房价会涨吗?
首套房贷利率三连降,房价会涨吗?
加入时间:2019-3-13 13:46:43  来源:中新经纬

近期,多地银行悄然下调房贷利率。融360监测数据显示,2019年2月,全国首套房贷款平均利率连续三个月下降,北上广深等一线城市均进入首套房贷利率最低城市前十位。有人认为,楼市又迎来一波利好。但在专家看来,首套房贷利率回调对楼市影响有限。

01 首套房贷平均利率连续三个月下降

根据融360的监测数据,2019年2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,环比上月下降0.53%。在全国35个城市533家银行中,有2家银行分(支)行首套房贷平均利率上升,较上月减少14家;有44家银行分(支)行首套房贷平均利率下降,较上月增加10家。
此外,上述监测数据显示,在2019年2月首套房贷平均利率最低城市前十名中,上海、北京、深圳、广州等一线城市分列第一、第四、第五、第十位。其中,深圳连跳6位挤入前十。
 
今年以来,北京、深圳、杭州等地下调房贷利率的消息频频见诸报道。融360的监测数据显示,继1月7个城市首套房贷利率下降后,2月又有10个城市的首套房贷款利率下降,其中南京下降幅度最大,达到20个基点;其次是深圳和南宁,均为11个基点。
02 房价会涨?专家称楼市受影响有限
多个城市下调房贷利率,叠加此前多地落户政策松动和1月初央行降准决定。有网友表示,“又给房地产打了一支强心针”。甚至有网友猜测,房价依旧会上涨。果真如此吗?
对此,多名专家持有一致的看法:影响有限。
同策研究院总监张宏伟表示,对于一二线大城市来说,房贷利率微调和利好政策释放,背后依然是高房价的基调,对楼市的影响微不足道,当前一二线城市房企的压力仍难以缓解。
有相同观点的还有中国房地产经纪同业联盟主席胡景晖。他认为,银行下调首套房贷利率是基于楼市交易量低迷、购房人观望情绪浓厚的背景,这在一定程度上会促进交易量的提升,但影响有限,不会助推房价上涨。

对于未来楼市走向,中原地产首席分析师张大伟指出,从政策预期来看,目前各地楼市调控政策加码趋势持续,在信贷收紧下,楼市平稳是必然。
在政策层面上,2018年年底,中央经济工作会议指出,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。此后,住建部召开全国住房和城乡建设工作会议,会议提出2019年要重点抓好的十个方面工作,第一条就是以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。
近日,银保监会副主席王兆星也就房地产发声,将房地产金融列为今年防风险的重点领域。王兆星表示,将进一步加强房地产贷款方面的监测,保障住房贷款的基本需要,对投机性的房地产贷款要严格控制,防止资金通过影子银行渠道进入房地产市场。

  




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312