首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 铁腕打击 让资本市场无假
铁腕打击 让资本市场无假
加入时间:2019-3-12 11:03:54  来源:证券日报

   马上就到3月15日了,谁会成为今年央视3·15晚会上被曝光的对象,想必大家都非常关注。

  假冒伪劣产品,严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,长期以来都是监管部门重点整治的对象。权威统计数据显示,去年,国家市场监督管理总局查处的假冒伪劣产品案件为129万件。应该说打击力度还是比较大的。

  接下去会怎么做?3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅在会上回答记者提问时,给出了答案:当前和今后要做的工作要突出重点,把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品这些领域作为重点,加强监管。要采取最严格的监管、最严厉的处罚。

  或许,让“天下无假”得以实现有点困难,但我们可以让“天下少假”。

  这让笔者想到了监管部门严惩资本市场上的那些造假行为,不妨将其余严惩食品造假进行比较。笔者认为,两者是有诸多相通之处的:一个关系着资本市场的健康稳定运行,一个关系着国人的身体健康;一个要解决投资者对上市公司的信任问题,一个要解决消费者对食品企业、监管部门的信任问题。

  另外,从结果来看,两者都是为了满足一己之私而损害大多数人利益,都在威胁着各自行业赖以存在的基础,不仅在破坏着各自行业的运行规则,也在摧毁着各自行业里参与主体的安全感与信任感。

  所以,对于这些行为,监管部门都是予以严厉打击的。比如,我们以证监会查处的雅百特以虚构海外工程项目和国内外建材贸易的方式虚增业务收入,粉饰财务报表的重大信披违法案件为例,在该案件中,证监会根据《证券法》规定,对公司和直接负责的主管人员均处以顶格处罚。同时,对主管人员采取终身市场禁入措施,对其他有关责任人员依法分别予以行政处罚或采取市场禁入措施。

  尽管证监会按照《证券法》规定对雅百特和主管人员给予了顶格处罚,但金额分别只有60万元和30万元。这在业界看来,金额实在是太低。

  全国人大代表、立信会计师事务所董事长朱建弟表示,60万元的顶格罚款,对上市公司来说,数额太低,不足以起到威慑作用,不利于加强对上市公司的监管。

  在他看来,财务造假行是“性质非常恶劣的行为”,建议加大对此行为的处罚力度。而且,不仅要行政处罚,甚至可以进行刑罚,进而有效遏制造假行为,保障资本市场的健康发展。

  其实,不光是造假行为,资本市场的任何违法违规行为,监管层都是予以严厉打击的。因为这些行为不仅破坏了资本市场规则,损害了资本市场的运行环境,还侵害了投资者的合法权益。所以,对于这些行为,必须予以严惩,提高违法成本,让相关的责任主体付出沉重的代价。

  可以预期的是,在铁腕打击造假行为上,未来还会继续加大力度,做出更多更具有震慑力的处罚,为资本市场的发展保驾护航,切实保护好中小投资者的合法权益。

  希望天下少假,甚至是无假。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312