首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国释放更多市场红利
中国释放更多市场红利
加入时间:2019-3-12 9:53:04  来源:人民网-人民日报海外版

        中国释放更多市场红利(开放谈)

  在全球经济复苏乏力的背景下,首届进博会的火热场面让全世界对中国强大的购买力印象深刻。在此基础上筹备的第二届进博会,被寄予了更为重要的使命和期待。

  中国与世界经济的互动模式正在悄然发生转变。

  在宏观上,中国市场体量不断增长,成为很多海外企业重要的销售市场和利润来源;在微观上,中国民众对消费品多元化和高品质的要求不断提高,单纯依靠国内企业难以满足消费者的全部需求。

  如何顺应新变化,更好地融入全球经济呢?举办中国国际进口博览会,便是中国主动开放市场、释放购买力的关键一招。

  首届进博会在短短6天时间内,吸引了172个国家、地区和国际组织的3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商前来“买买买”,按一年计,累计意向成交金额达578.3亿美元。“四叶草”展馆里,不少外国企业和客商展示了实力、宣传了产品、打通了渠道、找到了客源。在全球经济复苏乏力的背景下,首届进博会的火热场面让全世界对中国强大的购买力印象深刻。在此基础上筹备的第二届进博会,则显然被寄予了更为重要的使命和期待。

  第二届进博会,将让信息交流更加充分。进博会作为中国首创的大型盛事,核心功能在于为处于需求端的国内消费者、企业与处于供给端的国外企业、客商搭建相互发现、相互认知、相互洽谈的平台。因此,第二届进博会必将在首届进博会的基础上,进一步整合国内需求和境外供给的情况,调整相应展区布置,以信息更充分的交流带动供需更热络的对接。

  第二届进博会,将让开放政策更加坚实。成功举办一次进博会,需要通关、检验、外汇、法务等很多领域政策的配合。一方面,首届进博会的成功举办为第二届进博会探索了有益的开放政策执行经验;另一方面,第二届进博会的筹备也将让此前探索出的开放经验进一步固定化、常态化、机制化。这些,都将让中国对外开放的政策更加坚实,从而有助于购买力的加速释放。

  第二届进博会,将让商业合作更加深入。所谓“一回生、两回熟”,进博会不仅是一个商品交易洽谈的盛会,更是中外企业加深业务往来、建立商业关系、培养合作信任的绝佳机会。通过第二届进博会,中外企业将不止收获一些短期订单和交易机会,更将收获长远的深层合作空间。可以说,以进博会为代表的扩大进口政策,正在根植于世界经济格局的深刻变化,不断加深中国与世界经济的共生关系。

  如今,中国自身发展仍处于重要战略机遇期,经济发展韧性好、潜力足、空间大的特征不会改变,长期向好的基本面不会改变。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。当来自中国的购买力逐步辐射到五湖四海,全球企业都将从中直接或间接地受益,世界经济也将获得前所未有的正能量。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312