首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国企改革进入攻坚年 战略性重组叠加专业化整合
国企改革进入攻坚年 战略性重组叠加专业化整合
加入时间:2019-3-12 9:47:40  来源:证券日报

  “发挥国有企业在供给侧结构性改革当中的作用,要优化国有资本布局,加大结构调整力度,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组,持续推动电力、有色、钢铁、海工设备、环保等领域的专业化整合,扎实推进区域资源的整合,稳步开展国际化经营,不断提高资源的配置效率。”3月9日,国资委主任肖亚庆在十三届全国人大二次会议记者会上表示。

   当日下午,十三届全国人大二次会议在梅地亚中心举行记者会,国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。肖亚庆表示,“2019年是国企改革的攻坚年,我们将在前期工作基础上,进一步深入总结一批典型经验,在全国推而广之。”

   肖亚庆表示,做好2019年工作,国资委将做到“一个确保”“六个强化”。“一个确保”,就是要确保今年中央企业所制定的积极进取的目标得以实现;“六个强化”,一要强化实业主业,不断提升中央企业实业主业的发展质量。二要强化改革落地,不断增强企业的发展活力和发展后劲。三要强化自主创新,推动制造业加快升级。四要强化管理提升,努力向世界一流水平迈进。五要强化风险管控,要根据情况的变化做好“沙盘推演”和压力测试。六要强化职能转变。

   谈及下一步国企改革以及改革的重点和突破口,肖亚庆表示,“2019年,我们要以供给侧结构性改革为主线,围绕推动实现高质量发展,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。重点五方面发力:一是着力改革国有资本授权经营体制,加快向管资本转变。出台2019年的监管清单,主要是明晰边界、理顺关系、下放权力。二是着力推动国有资本投资运营公司的试点。三是着力推进混合所有制改革和股权多元化。四是着力推进董事会建设和经理层任期制的契约化。五是着力多措并举,强化正向激励。近期国资委已经出台新的考核办法,正在落实之中。

   发挥国有企业在供给侧结构性改革当中的作用,肖亚庆认为,国有企业需要在四方面发力:一是要加快创新驱动发展。二是要做强做精主业和实业。三是要优化国有资本布局。加大结构调整力度,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组,持续推动电力、有色、钢铁、海工设备、环保等领域的专业化整合,扎实推进区域资源的整合,稳步开展国际化经营,不断提高资源的配置效率。四是要强化管理提高效率。

   混合所有制改革是国有企业改革的突破口。肖亚庆表示,下一步,我们要贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步在混合所有制工作上积极稳妥地加以推进。2019年,要加大分类推进混合所有制改革。商业一类的国有企业,国有资本投资公司、国有资本运营公司,所创建的世界一流示范企业,去年推出的“双百”改革试点企业,这些企业都要加大混合所有制的改革力度。

   “另外,扩大重点领域的混合所有制改革,第四批会有100多家混合所有制的企业,在重点领域要进一步推出。更重要的是,要深化混合所有制改革的内涵,更加注重混改的质量和效果。” 肖亚庆表示。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312