首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 春天再出发---2019全国两会 - 在福建代表团,习近平围绕一个关键词讲了三件事
在福建代表团,习近平围绕一个关键词讲了三件事
加入时间:2019-3-11 10:01:12  来源:中央广播电视总台央视新闻

  3月10日下午,习近平参加了福建代表团的审议。2014年11月,习近平在福建调研时深情地说,福建是我的第二故乡。当时他勉励干部群众努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”。这次到福建团,总书记围绕“发展”这个关键词,重点强调了三件大事,提出了新的目标。

  畲族代表雷金玉:我自故乡来 报知故乡事

  福建是习近平今年到地方代表团参加审议的最后一站。现场气氛热烈、交流互动频频,整场活动的时间往后延长了不少。

  △下午两点,人民大会堂东大厅。(央视记者张晓鹏拍摄)

  △代表座位上的桌签。(央视记者张晓鹏拍摄)

  △下午两点半代表们开始抵达会场。(央视记者张晓鹏拍摄)

  从1985年到2002年,习近平在福建厦门、宁德、福州和省里工作了17年半。在当天发言的8位代表中,不少就来自习近平曾经工作过的地方。

  △第一位发言的代表雷金玉,是宁德市福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记兼村委会主任,也是福建团69名代表中最年轻的一位。(央视记者张晓鹏拍摄)

  33岁的畲族代表雷金玉是土生土长的后门坪村人。2012年大学毕业后,她在厦门做过三年的建筑设计工作,2015年回家当村官。

  △雷金玉所在的后门坪村。

  虽然这是雷金玉第一次见习近平,但是她的家乡和她的民族早在30多年前就为习近平所牵挂。在任宁德地委书记期间,习近平曾倾力推动包括畲族聚居地在内的闽东地区脱贫致富。1999年,在一篇题为《一切为了畲族的发展》的文章中,习近平这样写道:“我和畲族是有缘分的”,“我的心系着畲族人民”。

  △畲族传统节日“三月三”的民俗活动。

  雷金玉所在的坂中畲族乡,正是习近平在闽东工作时的挂点乡镇。习近平到宁德工作时,她才两岁多。今天,作为全国人大代表,雷金玉坐在总书记正对面,向他报告来自“第二故乡”的消息:畲族村寨的道路从九曲十八弯变成了高速路;连家船民上了岸,住进了楼房,还找到了致富的门路;溪邳村的乡亲搞起了渔业养殖,人均年收入有两万元……一颗颗当年种下的扶贫种子,如今开花结果。

  △宁德市扶贫展示馆展出的连家船。

  △福安市甘棠镇外塘村的船民小区,安置近千人。

  在雷金玉所在的福安市,畲族村寨真正摆脱了贫困。雷金玉向总书记报告,眼下她正在琢磨着把畲族的民族特色推向全国,既保护传承畲族传统文化,又结合自然风光发展旅游业,进一步帮助乡亲们增收。

  △为传承畲族文化,在工作中的雷金玉会经常穿畲族的传统服装“凤凰装”。

  △畲族歌舞团创作的舞蹈《凤凰到此》。每年的“三月三”,当地都会举办畲族文化节。

  两位“不见外”的潘教授和一位“安”于实业的民营企业家

  在当天8位发言代表中,有一位来自厦门大学的女教授潘越。女“潘教授”首先就向总书记说起了另一位洋“潘教授”——在厦大任教30年的外籍教授潘维廉。

  原来,潘维廉教授去年底出了新书《我不见外——老潘的中国来信》,并寄了一本给总书记。今年春节前夕,习近平给潘维廉回信。他在信中说,“这种‘不见外’我很赞赏。”

  △潘越代表。她任教于厦大经济学院金融系,而潘维廉教授任教于管理学院,两人有着许多交集。会后她告诉《时政新闻眼》,当天早上她还和潘维廉教授通过一次电话。

  △这位就是潘维廉教授。图片拍摄于《我不见外》新书首发式现场。

  洋“潘教授”是福建省第一位持绿卡的外国人,是厦门经济特区建设30周年杰出建设者,是中国改革开放的见证者。而女“潘教授”也不简单,她参与了中国第一个大学海外分校——厦门大学马来西亚分校的建设。当天她的发言题目就是《对外开放兴则福建兴》。

  △丁世忠代表是来自晋江的知名体育用品企业负责人。他向总书记解读了自己企业的名称“安踏:安心创业、踏实做人”,并介绍了坚守实体经济、打造民族品牌的情况。

  △习近平对此回应说,“做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分”。来看现场视频《习近平:发展实体经济要心无旁骛》。

  发展!发展!还是发展!习近平重点谈了三件事

  在福建代表团,习近平重点讲了三件事,并提出了相应的目标,而这三件事都聚焦于“发展”这个关键词。

  要营造有利于创新创业创造的良好发展环境

  如何为创新创业创造营造良好发展环境?总书记强调了三个方面,主要聚焦于改革开放、民营企业、开放型经济新体制。他还特别指出,“要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制”。

  △福建代表团会场

  要探索海峡两岸融合发展新路

  今年1月2日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出5点主张,其中就包括“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”。这一次,总书记强调,对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。

  要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作

  五年前到福建调研,习近平曾说,“决不能让一个苏区老区掉队。”这一次,总书记又说了一个“决不能”——“今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”总书记提醒,加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。

  △福建代表团会场

  围绕这三件事关发展的大事,总书记也为福建划定了相应的目标:努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

  在给“洋教授”潘维廉的信中,习近平写了这样一句祝福语:全家“福安”、一生“长乐”,传遍春节里的朋友圈。而3月10日在福建团的这一场讲话,如春风习习,如春雷阵阵,播进神州大地,激荡滚滚春潮。

  监制:申勇 杨继红

  记者:龚雪辉 沈忱 郁振一 王卉 林舟

  编辑:陈括 刘虹 罗潇 李婷婷




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
· 我将对美部分商品提高加征关税税率
· 区域经济新版图谋划万亿级投资
· 大城市落户限制将全面取消 地方政策
 
  时事  
 
 
 
· 3609元!山东省统计局公布201
· 中央财政对山东多项成效明显工作给予
· 人才职称评定遇天花板凉透心 人社厅
· 济南成为首批5G预商用城市:大明湖
· 山东人注意!这些蔬菜肉类水产品别买
· 济南第一个正式5G电话打通 无需换
· 全国70城4月房价出炉!山东济青等
· @山东参保人,社保关系跨市转移可继
· 淄博枣庄滨州临沂聊城通报14起问题
· 山东省药品监督管理局一天迎三位副局
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312