首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国基础研究投入占比长期在5%,科技部:企业要加大投入
中国基础研究投入占比长期在5%,科技部:企业要加大投入
加入时间:2019-3-11 9:42:25  来源:澎湃新闻

3月11日上午,科技部部长王志刚在十三届全国人大二次会议新闻中心就“中国的基础研究投入占比长期徘徊在5%左右”表示,中央财政还是要推动加大投入,但同时地方特别是企业要加大基础研究的投入,已经看到好的势头。

王志刚说道:“我们经常拿美国的15%左右与中国的5%的基础研究方面的投入做比较。第一个,确实美国在基础研究方面投入很大,并且基础研究的产出也是全世界第一,这一点我们要承认。但是就投入经费相比,它除了这样一个大的方面比较之外,还有一个具体的我们要看,美国的基础研究方面,它是联邦政府、企业、地方政府都在投基础研究。中国的5%基本上是中央财政投,而地方财政和企业很少有投的。所以,在这一点上,投入基础研究的主体不一样,所以我们也希望,中央财政还是要推动加大投入,但同时地方特别是企业要加大基础研究的投入,这一点我们已经看到有好的势头。”
王志刚提到,特别是一些高新技术企业,以及把科技创新作为企业持续发展的能力和竞争力的企业,现在都把基础研究作为重点了,包括对数学的投入,包括对其他基础学科的投资。“他们选了一批可能不是直接对着技术,不是直接对着产品设计的一些人,从源头上来探索这个领域的一些方法、原理以及在理论上有哪些突破,在实践中有哪些创新,他们在做这些工作。”
王志刚说道:“第二个也要看到有些统计的口径还不完全一样,各国的统计口径还是有一些差别。所以仅仅用数字本身能反映一个问题,但是还不能反应问题的全部。我想中国加大基础研究这一点是坚定不移的,今后会更加地加大力度。第二,刚才你提到,怎么样动员企业、动员社会各界大家来重视基础研究、投入基础研究、参与基础研究,科技部要把这样一个问题思考回答好,并且向中央、向相关方面也会提出我们的建议。”
王志刚说,“这样对一些硬骨头,我们只有从事情本身、源头去啃,这样才是啃得彻底的,并且也是知其然,知其所以然,掌握产品,掌握能力,同时也掌握它为什么这样的一些原理!”



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312