首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 外商投资法推进我国高水平对外开放
外商投资法推进我国高水平对外开放
加入时间:2019-3-11 9:07:41  来源:经济参考报

    备受国内外瞩目的外商投资法草案,于3月8日提交十三届全国人大二次会议审议。作为我国外商投资领域的基础性法律,草案确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,是对我国外商投资法律制度的完善和创新。

  代表委员和业内权威专家纷纷指出,准入前国民待遇加负面清单将以法律形式固定下来,凸显对外资权益的保护和营造公平竞争环境,为推动高水平开放提供了有力的法治保障。可以预期,外商投资法的出台,对外商投资将释放重大利好,会将我国对外开放提高到一个新的水平,也将有力推动我国以更高水平开放促改革、推动高质量发展。

  负面清单将以法律形式固定化

  “在改革开放40年后的第一个春天,全国人民代表大会审议外商投资法草案,表明中国将改革开放进行到底的决心和意志,意义重大、影响深远。”在十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣说。

  改革开放初期,我国制定了“外资三法”,对引进外资发挥了重要的保障规范作用。几十年过去了,当时的“外资三法”已经不能完全适应形势的发展变化。为了适应新时代构建开放型经济体制的需要,非常有必要制定一部统一的新的外商投资领域的基础性法律。

  从主要内容来看,准入前国民待遇加负面清单这一新型管理制度是外商投资法草案的核心条款之一。

  在十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说,原来我们对外资的管理是“逐案审批”,党的十八大之后进行了改革,现在将改革成果体现在外商投资法里,以法律的形式固定下来。具体的做法就是对外资准入项目分类,负面清单内的需要进行审批,负面清单之外的,享受和国内企业同样的待遇,只需要到国家市场监督管理总局备案,到地方的分支机构注册。

  10日,全国人大代表、上海市委书记李强说,外商投资法的制定,全面贯彻党中央进一步扩大对外开放、促进外商投资的决策部署,适应推动形成全面开放新格局的需要,为深化市场化改革、推动高水平开放提供了有力的法治保障。草案充分体现了以改革创新精神推动我国外商投资法律制度与时俱进的实践探索,是完善法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措,有利于营造稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境,同时也为上海下一步推进自贸试验区新片区建设、加强制度供给提供了法治保障。

  全国人大代表、海南省副省长苻彩香说,改革开放以来,外商投资已经成为推动我国经济发展的重要力量,随着中国的大门越开越大,制定统一的外商投资基础性法律有利于为外商提供新的更多的投资机遇,有利于用规则、法律给外商提供机制保障,有利于激发企业活力并提振市场信心,有利于推动形成我国对外开放的新格局。

  凸显对外资权益保护和公平竞争

  外商投资法草案还凸显了对外资企业权益的保护以及营造公平竞争的环境。

  刘俊臣说,这部法律是一部外商投资的促进法、保护法,突出了积极扩大对外开放,促进外商投资的主基调。针对目前外商投资领域存在的一些问题,这部法律草案都有呼应,里面有很多具体条款,比如要强调外商投资政策的公开透明、强调外商投资企业可以平等参与竞争、强调地方政府要守约践诺。

  王受文表示,外商投资法草案确定了一个公平竞争的环境。草案明确,凡是对内资企业适用的所有优惠政策,外资企业全部能够享受,外资企业和内资企业具有完全相同的参与标准制定的权利,外资可以与内资一样公平参与政府采购的竞争。

  中国服务外包研究中心负责人邢厚媛对《经济参考报》记者表示,外商投资法草案的审议是全国甚至全球的投资者都密切关注的。这部法律今后的出台,预示着对外开放的扩大,外商投资环境的改善。她指出,草案回应了国际社会特别是跨国公司长期以来的很多关注点,比如市场准入、准入前国民待遇、知识产权等焦点,使外商的投资权益得到保障。

  “积极利用外资一直是我国对外开放战略的重要内容。这部法律旨在加强投资促进和保护,对于完善外商投资、运营的制度环境具有重要意义。”联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对《经济参考报》记者说,特别强调投资促进和保护,完善投资环境、大力吸引外资、推进对外开放的意图非常明显。

  以更高水平开放促进高质量发展

  代表委员和业内专家指出,可以预期,外商投资法的出台对外资将是重大利好,会将我国对外开放提高到一个新的水平,也将有力推动我国以更高水平开放促改革、推动高质量发展。

  “外商投资法是这些年来中国外商投资体制改革实践的总结,也是我国由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变的一个重要标志。”对外经贸大学教授崔凡对记者说,我国吸收外资近年来一直保持稳定增势,外商投资法出台后,将进一步巩固现在吸收外资的态势和成果。

  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅对记者说,当前,推进供给侧结构性改革,推动经济结构升级和创新发展,都要继续利用好外资。制定新时代我国利用外资的基础性法律有助于进一步提升投资自由化便利化水平,打造国际一流的营商环境。

  全国政协委员张水波说,法律出台后,应尽快出台实施细则,并根据出台的外商投资法,完善其他相关的规章制度,提高法律的可操作性。

  “更高水平的开放举措,将有力促进我国高质量发展和新动能培育壮大。”全国人大代表、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠说,草案中提出的对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,保障公平竞争,保护知识产权等方面的举措,充分体现了我国进一步加大对外开放力度、在顶层制度设计上加快与国际接轨的坚定决心,也是我国以更高水平开放促改革、推动高质量发展重大举措。外商投资法将有力促进我国更大范围、更深层次利用境外优质资本、技术和人才,更好地用好国内国际两个市场两种资源,倒逼产业转型升级,不断提升我国产业在全球产业价值链中的位置,培育壮大新动能,促进新旧动能加快接续转换,加快建设现代化经济体系。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312