首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 货币政策重在疏导传导机制
货币政策重在疏导传导机制
加入时间:2019-3-11 9:05:07  来源:广州日报

    今年的政府工作报告中指出,稳健的货币政策要松紧适度,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。在实际执行中,既要把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,又要灵活运用多种货币政策工具,疏通货币政策传导渠道,保持流动性合理充裕,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,防范化解金融风险。

  去年下半年以来,央行在货币政策方面采取了稳健中宽松的态度,除了两次降准以外,还操作了包含SLF、MLF、TMLF在内的一系列新型货币政策工具,这些货币政策的实行,在提升企业流动性需求、提高企业配置效率等方面发挥了重要作用,也满足了人们对于稳健宽松的货币政策的期望。

  但是,稳健宽松的货币政策并不意味着“大水漫灌”。政府工作报告中已经明确提出,要继续把好货币供给总阀门,因为一味放水并不能有效解决中小企业融资难、融资贵的问题,当前的当务之急在于货币政策传导机制的疏通,尤其是尽快打通货币政策向信贷政策的传导。

  传导机制的疏通与有效,关键在于我国加快经济转型升级,切切实实做好实体经济。首先要继续严格房地产政策不放松。近两年的房地产政策已经初见成效,不仅抑制了房价的不合理增长,减少了房地产泡沫隐患,而且在一定程度上减少了资本配置不合理现象。政府要继续严格执法,抑制房地产过度占用资本的情形。其次要继续减税降费,降低企业成本与负担,增加企业盈利的空间,从而增加企业融资的信用,改善企业融资难融资贵问题,形成民营企业、实体经济融资的良性循环。

  当然,深化我国金融供给侧结构性改革,调整金融结构,减轻企业融资对于银行贷款的依赖。提高企业直接融资比例,关键在于完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,为不同类型、不同发展阶段的企业提供更多可选择的直接融资渠道。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312