首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2月末M2同比增8%触及历史低点
2月末M2同比增8%触及历史低点
加入时间:2019-3-11 8:59:08  来源:证券日报

     3月10日,中国人民银行发布数据显示,2月末,广义货币(M2)余额186.74万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和0.8个百分点;狭义货币(M1)余额52.72万亿元,同比增长2%,增速比上月末高1.6个百分点,比上年同期低6.5个百分点;流通中货币(M0)余额7.95万亿元,同比下降2.4%。当月净回笼现金7986亿元。

  初步统计,2019年前两个月社会融资规模增量累计为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元。2月当月,社会融资规模增量为7030亿元,比上年同期少4847亿元。2月末社会融资规模存量为205.68万亿元,同比增长10.1%。

  中国人民银行行长易纲在十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上表示, 2月末,广义货币M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,保持了平稳增长。1月份社融增速相对高一些,这明显是季节因素。所以,要把前两个月的数综合起来看。前两个月人民币贷款新增4.1万亿元,同比多增了3748亿元,社融新增5.3万亿元,同比多增1.05万亿元,社融增速连续两个月高于2018年底的数。社融持续下滑的态势得到了初步遏制,为2019年经济金融开局提供了保障。

  中国民生银行首席研究员温彬昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2月末M2同比增长8%,分别比上月末和上年同期低0.4个和0.8个百分点;M1同比增长2%,比上月末高1.6个百分点,比上年同期低6.5个百分点。财政存款较去年同期少投放8529亿元,叠加春节后股市开门红,分流部分企业及居民存款,导致M2再次降回去年6月份的最低水平。M1增速略有回升,M1和M2剪刀差收窄,反映企业现金流有所改善,融资难问题正在得到边际缓解,但仍需进一步畅通货币政策传导机制,尽快由宽货币转为结构性宽信用。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢昨日告诉《证券日报》记者,单月季节因素影响消退,M2增速触底、M1增速反弹。M2增速触及历史低点,主要原因在于单月季节因素影响消退,信用派生回落,且2月份当月公开市场操作净回笼现金规模较大。今年《政府工作报告》指出,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。今年GDP增速目标在6%-6.5%区间,当前通货膨胀率为1.5%,可估算今年名义GDP可能在7.5%-8%之间,M2增速在8%-9.5%区间是较为合理的。

  范若滢表示,社融增速表现平稳,对实体经济的支持力度加强。从结构来看,贷款、债券融资增加,表外融资减少,金融对实体经济的支持力度加强。考虑到未来金融支持实体经济将进一步发力,前期政策效果也将日益显现,且预计社融增速继续下降的可能性不大。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312