首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 全国人大代表周汉生:法规滞后掣肘医疗器械监管
全国人大代表周汉生:法规滞后掣肘医疗器械监管
加入时间:2019-3-8 16:32:40  来源:第一财经

医疗器械与药品一样,是与生命相关的特殊商品。随着健康中国政策的落地,相关法律法规跟不上行业发展的步伐,为监管带来了隐患。

“随着医疗器械行业的发展,产品种类不断增多,带来了新的生产形式。比如目前,进口医疗器械在国内分包装的情况客观存在,而国内一直没有出台对医疗器械分包装的相关规定,导致相关企业陷入十分尴尬的境地。” 全国人大代表、武汉当代科技产业集团董事长兼总裁周汉生表示。

他认为,相比于药品和食品,医疗器械在安全性方面的管理风险较低,因此更有必要明确器械分包装的具体法规要求,这样更有利于对相关企业的管理和行业长远发展。

据周汉生介绍,正是因为相关医疗器械法律的欠缺,给企业带来了包装成本的增加,影响产品在市场的流通,还增加物流成本。

“进口产品在国内的分包装可带动国内相关企业的发展,如无相关法规明确分包装,将会减少包装物料相关企业的收入,从而导致国家财政收入减少。此外进口医疗器械在国内分包装的情况客观存在,但由于无法规对此行为做出界定,导致相关企业无法取得生产许可证,监管无据可依,容易疏漏。”周汉生表示。

事实上,由于医疗器械相关法规滞后和缺乏可操作性,某些领域的医疗器械成为监管的“软肋”。在《医疗器械监督管理条例(2017修正)》中规定了对医疗器械进行分类管理,第一类医疗器械实行产品备案管理,第二、三类实行产品注册管理。

但是,现状却成为了医疗器械的监督管理以是否注册为标准,也就是说医疗器械只要经过注册就是合法的,注册之后不管出了什么问题,无论对经营单位还是使用单位,监督管理部门都找不到依据进行查处。

近年来,医疗器械行业发展迅速,市场规模年均增长约20%,增速高于医药和中医药行业。2001年,中国医疗器械市场销售规模还只有179亿元,到2016年已扩大到4000亿~5000亿元之间。预计到2020年,我国医疗器械市场规模将超过6000亿元。

我国现有医疗机构30多万家,其中90%以上是个体诊所和县以下基层医疗机构。部分医疗机构法律意识,质量意识淡薄,一些上世纪70或80年代购进的X光机、B超、CT机等还在使用,其操作性能及诊断准确率已很难信任。由于缺乏相应的法律规范,目前医疗机构在医疗器械购销、贮存、使用中存在的诸多问题,不能得到有效规范和及时处理。

“医疗器械贸易领域企业到2018年底达41万家,这方面也要提高行业集中度,加强监管,建议政府下工夫。” 全国人大代表、中国医疗器械有限公司董事长于清明表示。





编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312