首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 上半年别买5G手机,背后原因:芯片还未“合体”
上半年别买5G手机,背后原因:芯片还未“合体”
加入时间:2019-3-8 10:25:48  来源:新京报

      全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇日前在两会委员通道回答记者提问时表示,5G现在确实“非常热”,中国20个省市区正在进行网络试点。“大家一定关心我们什么时候用上,下半年5G手机会零星上市,大规模的要等到明年两会的时候。”同时,全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多也表示,现在5G手机已经发布,但还需要几个月时间优化完善,会在今年下半年达到商用水平,逐步投放市场。

      此前巴塞罗那通信展上“5G is ON”,“5G is here”在巴展上无处不在。三星、华为、小米、OPPO、LG、中兴、联想、一加、TCL……你能想到的手机厂商都发布或展示了自己的5G手机。“5G手机上半年上市”,已经成为厂商们异口同声的承诺。那到底谁说的时间准确呢?

       在通信圈内人看来,5G手机还差“临门一脚”。芯片巨头高通在巴展上宣布其全球首款集成5G基带的骁龙移动平台芯片将在2020年上半年商用。外行看热闹,内行看门道。这个消息透露了很多关键内容。高通这一消息表明,2020年之前上市的5G手机许多都是采用的“捆绑式”5G芯片。此前无论3G还是4G手机都采用集成式芯片。那么问题来了,今年上市的5G手机你会买吗?

       “捆绑式”5G芯片有啥问题?

       巴展前后,全球主流手机厂商发布的5G手机都采用了处理器+基带芯片的“捆绑式”5G芯片,而非3G、4G手机中采用的集成式芯片。

      华为发布的Mate X折叠屏手机采用自己研发的海思麒麟980处理器+巴龙5000基带芯片。除华为外,三星、小米、OPPO、LG、中兴、联想等等其他厂商基本采用高通的骁龙855移动平台+骁龙X50基带芯片。也就是说,巴展上已经发布的5G手机没有一款是“集成式”5G芯片。

      通信专家刘启诚表示,“捆绑式”5G芯片是“权宜之计”,未来5G芯片肯定要整合。

      目前,高通提供的骁龙X50是单一的5G基带芯片(单模),只支持5G网络,需要外挂在一个4G/3G/2G全网通基带芯片(多模,如骁龙845上的骁龙X20基带芯片)上才能正常使用。相比4G手机,采用高通骁龙X50芯片的5G手机必然会面临信号切换慢+能耗大的问题。

      华为发布的Mate X折叠屏手机采用的也是捆绑式5G芯片,不过麒麟980处理器捆绑的巴龙5000是业界首款7nm 5G单芯多模终端芯片,已经把2G/3G/4G/5G集成到了一块芯片上。

      就在巴展之前的2月19日,高通宣布全球发布第二代5G基带芯片X55,也采用7纳米单芯片,支持5G和4G网络。从这点看,高通X55有望达到和华为巴龙一个水平。从供货时间上看,华为巴龙应该早于高通X55。

      5G手机都要上市了,为何5G芯片还没整合?

      刘启诚认为,当前的5G基带芯片之所以没整合,是现在5G最终标准还没完全定下来。目前,5G标准的进展是,5G非独立组网(NSA)的标准已基本确定,但独立组网(SA)的标准还没定下来。

      简单来说,独立组网等于建一个新的网络,基站、回程链路和核心网都是基于新的5G NR标准。非独立组网则是借助现成的4G基础设施,只需在数据层做5G的基站部署。有报道称,现在中国大部分运营商考虑的是独立组网部署,但也有运营商比如中国联通考虑的是非独立组网部署。

      与此同时,5G牌照也没发放,频谱划分也没最后定,这就造成厂商不会把宝押下去。这样风险太大。

      在这种情况下,手机厂商采用捆绑式5G芯片也就不难理解了。采用捆绑式芯片,厂商能迅速实现5G网络通信,见效快成本低。同时一两年内还是以4G为主,所以5G外挂4G是一个合理的选择。

      此外,5G手机的特点是多天线,干扰情况复杂,折中方案就是选择外挂5G芯片,也能降成本。

      到目前为止,通信界出现了一个非常奇怪的情况,5G终端先于5G网络推出,这跟2G、3G和4G时代都不一样。刘启诚表示,目前5G手机更多是各个厂商为了证明自己的实力而推出的。

      三星抢在巴展之前,在旧金山发布Galaxy S10系列和首款可量产的折叠手机Galaxy Fold,均支持5G网络。在巴展上,小米、华为、OPPO、一加、中兴、TCL等等都不甘示弱纷纷推出5G手机。

      与此同时,中国移动方面的消息称,2019年启动5G网络建设,最快2020年正式推出商用服务。中国信息通信研究院院长刘多认为,要实现全网较好的5G覆盖,一般来说要2到3年。刘启诚也认为,5G商用成熟的话应该在2020年以后了。

      价格:今年8000以上,明年1000以上

      根据中国移动的预测,在2019年5G预商用阶段,测试、预商用的5G终端可能在30款以上,其中5G手机的价格预计会在8000元以上。不过,到了2020年5G规模商用阶段,5G手机的价格可能降至1000元以上级别。

      针对“今年上半年上市”的5G手机,刘启诚表示,不建议用户今年购买5G手机,在他看来,今年4月至6月推出的第一批5G手机,“价格高”的同时“体验不好”,更多的是运营商针对友好用户推出的体验+测试机。曾经在3G运营初期掉进坑的用户们可能还记忆犹新。

      此外,魅族科技创始人黄章也表示:“5G第一代产品可以说是测试机,第二代是测试机改进版,至少第三代后对普通用户来说才是尝鲜版,能否成熟大批投入市场都未必。普通用户不用太心急,没必要买个5G半成品,增加不必要的负累。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312