首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 发展数字经济 成多省市发展“制胜法宝”
发展数字经济 成多省市发展“制胜法宝”
加入时间:2019-3-8 9:17:16  来源:证券日报

数字经济高度增长,是带动经济增长的核心动力之一。中国信息通信研究院测算表明,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,同比名义增长超过20.3%,显著高于当年GDP增速,占GDP比重达到32.9%,同比提升2.6个百分点,数字经济在国民经济的地位不断提升。

据了解,上海社科院研究分析,近年来,中国数字经济在持续迅速增长,2016年到2018年,中国数字经济同比增速分别达到21.51%、20.35%和17.65%。

地方各省市也意识到数字经济带来的机遇,奋力追赶新经济步伐。今年各地政府工作报告中,“数字经济”屡被提及,更有省份强调数字经济为“一号工程”、“重点工程”,“数字经济示范省”、“数字经济发展先导区”、“数字小镇”等提法频频出现。

据有关媒体梳理,浙江省强调数字经济是“一号工程”,提出“争创国家数字经济示范省”。在浙江省政府报告中,“数字经济”共出现11次,“数字化”出现6次。云南省政府工作报告则9次提到“数字经济”,“数字政府”、“数字小镇”、“数字产业”等与数字相关的词更出现37次之多。福建省强调数字经济规模超万亿元,广东省提出要“建设国家数字经济发展先导区”,四川省要“建设一批数字经济示范基地”,山东省要“建设一批重点数字园区”等等。

此外,地市级层面,杭州市明确提出加快数字经济,围绕打造数字经济第一城,更加注重数字科技创新与应用,以人工智能引领云计算与大数据、数字内容、视频安防、信息软件、电子商务与快递物流等优势产业发展,大力发展5G商用、集成电路、区块链、量子技术、物联网等新兴产业,加快场景应用,增强杭州数字经济发展支撑力。长沙市在政府报告中提出,着力培育新动能、发展新经济,突出数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、共享经济“五大新经济形态”。

事实上,数字经济已在地方省市GDP中扮演着重要角色。中国信息通信研究院在《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》中(下称“《白皮书》”)表示,2017年广东、江苏、山东、浙江、上海等10省市数字规模超过1万亿元。从占比看,2017年北京、上海、广东、天津、浙江等10省市数字经济占GDP比重超过30%。从增速来看,贵州、江西、广西、四川等中西部省市数字经济高速发展,增速均超过25%。

此外,我国数字经济发展呈现出重点区域引领带动作用明显特点。

《白皮书》显示,2017年,“长江经济带”、“京津冀”、“东北老工业基地”、“珠三角”以及西北地区等重点区域数字经济蓬勃发展。从规模上看,长江经济带数字经济规模最大,达到12.2万亿元,珠三角地区次之,为3.7万亿元。从增速来看,珠三角地区数字经济增长最快,同比增长21.7%,西北地区紧随其后,同比增长21.6%。

综合来看,我国数字经济取得了显著的成效,仍面临一些制约瓶颈。其中,既存在需求侧数字化基础薄弱的问题,也存在供给侧平台支撑能力不足以及环境有待完善的问题。

中国信息通信研究院相关负责人在解读《白皮书》表示,完善数字经济支撑环境,应加快工业互联网建设应用、提升企业数字化水平,完善政策环境,加强人才、资金、数据保障。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312