首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2020年贫困户脱贫收入要达4000元
2020年贫困户脱贫收入要达4000元
加入时间:2019-3-8 9:10:30  来源:北京青年报

  刘永富在记者会上回答提问

  昨天上午,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在记者会上谈到扶贫领域的腐败和作风问题时强调,谁想动扶贫奶酪,就要对谁严肃处理。扶贫资金的使用要公示、公告、监督,通过建档立卡等方式进行有效的跟踪和监督。刘永富还阐述了脱贫的一个标准——到2020年,贫困户脱贫要做到收入达4000元左右,“不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障”。

  今年贫困县

  再“摘帽”300个左右

  刘永富表示,我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。东部九省市中,北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、福建、山东八省市已没有国家标准的贫困人口,只有辽宁还有几万贫困人口。832个贫困县,2016年“摘帽”28个县,2017年“摘帽”125个县,2018年将要“摘帽”280个县左右,目前各省市正在进行评估。可以说,人口已经做到了85%左右脱贫,村80%左右退出,县超过50%“摘帽”。

  刘永富表示,今年再努力一年,攻坚克难,再减少贫困人口1000万人以上,再“摘帽”300个县左右,到明年就会剩600万以下的贫困人口和60个左右的贫困县。

  贫困县退出

  省里核查国家抽查

  刘永富强调,脱贫是有严格标准和程序的。贫困县、贫困村的退出,绝对贫困人口数量中部地区要降到2%以下,西部地区降到3%以下。贫困户的脱贫,就是要做到2020年时收入达到4000块钱左右,并且做到不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障,必须要达到这个标准才能申请退出。

  另外,贫困县的退出需要由县里提出申请,市里初核,省里核查,国家抽查。要抽查20%的县,抽查不合格的要退回来。刘永富强调,通过有标准、有程序、严格的考核评估和有信息系统的监控来保证脱贫质量。

  刘永富说,对谁是贫困户有严格标准和程序,符合条件的建档立卡。对致贫原因、谁来帮扶、采取什么措施、帮得怎么样、是否脱贫、脱贫后怎么样,都要记录和跟踪,即使脱贫了也要跟踪。

  金融扶贫

  防止变相举债

  在金融扶贫方面,刘永富表示,金融扶贫在这次脱贫攻坚中是生力军。金融参与扶贫过程中,要防止有些地方打着扶贫的旗号变相举债。像扶贫小额信贷,去年最多的时候,逾期有30多亿元,政府很快采取措施,加强监测,逾期率从百分之一点几降到现在的0.4%,脱贫攻坚要防范化解金融风险。

  借扶贫敛财

  发现一起查处一起

  在谈到扶贫领域作风问题时,刘永富说,对于优亲厚友、弄虚作假、搞形象工程、形式主义、官僚主义的,这几年已重拳出击查了不少案子。对于打着扶贫旗号敛财的、违法乱纪的,要发现一起查处一起。

  他说,资金项目管理要公开、公平、公正。国务院扶贫办建立项目库,按照脱贫攻坚规划,依据当地产业资源禀赋和产业特点,“先把项目找出来,等钱来了以后,从项目库里选,经过论证,这里面的‘猫腻’就会少。”

  “即使是这样,仍会有一些顶风作案、违法乱纪的。最后就是一招:轻微的,要纠正,严重违纪违规的,就处理处分。”刘永富说,要继续保持威慑力量,谁要想败坏脱贫攻坚名声,要严肃处理。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312