首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 积极扩大高质量 养老服务供给
积极扩大高质量 养老服务供给
加入时间:2019-3-8 8:49:03  来源:经济参考报

   国家发展改革委副主任连维良近日表示,在保好基本、兜住底线的基础上,政府要大力支持非基本养老育幼服务多元化发展,努力满足多层次、多样化需求。

  网民认为,随着我国老龄化进程加快,完善多层次养老保障体系,以满足不同群体的养老保障需求是当务之急。缓解社会老龄化的压力,不仅可解公众的后顾之忧,更能有效释放经济发展潜能,日趋细致、琐碎且多元的养老需求,需要多层次、高质量的养老产业供给。

  政府工作报告提出,要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  网民认为,大力发展养老服务业并给予政策扶持,将有效改善目前养老服务短缺、质量不高的状况,是重要利好消息。网民“华川”认为,面对新时期新环境下的养老需求升级,政府应把老龄服务产业作为发展重点,出台扶持优惠政策,加强老龄服务产业的各项配套建设,以养老健康、老年文化服务为主线,引进专业服务机构,全力打造“银发”经济链,培育扶持一批中小型老龄社区服务机构。

  网民“方中华”认为,应推进多层次养老服务体系,社会化养老才是出路,即使采取居家养老模式,社区医疗服务也要及时跟上。同时应鼓励社会资本建立专业性养老机构,通过“医养结合”,解决村级集中养老的弊端,提供差别化的养老服务。

  网民“翟美卿”建议,对一些发展全龄化养老区域进行前瞻性规划,鼓励企业以自持方式进行建设。网民“骆沙鸣”也建议,建立共享发展的养老服务体系。要通过社会救助、社会保险、社会福利、慈善事业、优抚安置,更有效地运用公共政策和公共资源,撬动市场资源和社会资源共同投入养老服务业。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312